До сегодняшнего дня многие подробности эвакуации предприятий и правительственных организаций в Ульяновск в годы Великой Отечественной войны остаются засекреченными. Местные историки и краеведы вынуждены строить догадки по целому ряду вопросов, касающихся этой части советской истории

С начала Великой Отечественной войны в Ульяновскую область было эвакуировано более 25 крупных правительственных, научных и научно-исследовательских, культурных учреждений со всего СССР, руководство Русской православной церкви, а также около 15 крупнейших промышленных предприятий страны. То, почему для такой масштабной эвакуации был выбран именно Ульяновск, для историков до сих пор остается «тайной за семью печатями», поскольку часть документов того времени ещё засекречена. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM местные краеведы, по одной из версий — это могло быть вызвано близостью к так называемому бункеру Сталина, который был построен в Куйбышеве, а Ульяновск входил в состав Куйбышевской области.

Согласно архивным данным, с 1941 года в Ульяновск было эвакуировано более 25 правительственных учреждений, среди которых — Наркомат Военного-морского флота СССР, Наркомат речного флота СССР, Наркомат обороны СССР (отдельные отделы), Наркомат иностранных дел СССР, Наркомат юстиции СССР и Верховный суд СССР (полностью), Госбанк СССР, Государственная публичная библиотека им М. Е. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград), Воронежский государственный медицинский институт и Воронежский государственный зооветеринарный институт (в 1943-м на их базе был создан Ульяновский сельхозинститут).

Кроме того, официально считается, что в Ульяновск было эвакуировано 15 крупнейших промышленных предприятий. Среди них: фабрика имени КИМ (Витебск) — ныне фабрика «Русь», фабрика имени Горького (Киев) — ныне фабрика «Элегант», Харьковский завод «Электропускатель» им. Сталина (ныне завод «Контактор»), завод контрольно-измерительных приборов №10 (Киев), московский НИИ №12 (ныне Приборостроительный завод), Ленинградский завод № 278, Вяземский завод №149, Московский завод им. Сталина «ЗиС» (ныне УАЗ). Последний позже разделился на два предприятия, и одним из них стал ульяновский «Моторный завод».

Также в Ульяновск было эвакуировано все руководство Русской православной церкви. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий, митрополит Николай и архиепископ Сергий, два священника и персонал прибыли в Ульяновск из Москвы в ночь с 18 на 19 октября 1941 года и оставались там до 31 августа 1943 года. В Ульяновске в это время духовенства почти и не осталось. Всё это время они занимались патриотической деятельностью, собирали деньги для фронта, провели предсоборное совещание.

«Почему они выбрали именно Ульяновск? Есть версия, что близкий человек к патриарху Сергию решил, что им лучше ехать сюда, чем куда-то очень далеко, — рассказал ИА REGNUM ульяновский краевед, доцент УЛГУ Сергей Петров. — А потом именно так якобы просчитала контрразведка, потому что к РПЦ обращались по очень тонким делам. Затем в Ульяновске был создан очень крупный центр антифашистского сопротивления. Но всё-таки здесь ещё много чего неизвестного, поскольку новая фаза документов будет ещё не скоро, в них достаточно засекреченного».

Рассуждая о том, почему выбор пал именно на Ульяновск, заместитель директора по научно-методической работе областного Краеведческого музея имени И. А. Гончарова Валерия Лосева объясняет это военно-стратегическими планами руководства СССР.

«В то тяжёлое для страны время, когда враг напал на Москву, столица готовилась к эвакуации. Эвакуация советского правительства была намечена в город Куйбышев, а Ульяновск был городом областного подчинения Куйбышева, — пояснила Валерия Лосева. — И именно там был построен бункер для Сталина. А вот почему из всех других городов Куйбышевской области выбрали для масштабной эвакуации именно Ульяновск, гадать не надо. Ведь мы же не знаем, какие именно были военно-стратегические планы. Тема эвакуации до сих пор закрыта, потому что одна схема перерастает в другой план и т.д. Но мы называем всё это как данность».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с начала Великой Отечественной войны защищать Родину на фронт из Ульяновской области ушло 230 тысяч человек, 125 тысяч из них не вернулись.

На сегодня в регионе проживает 28771 ветеран и труженик тыла.