После 2019 года транзита газа из РФ в Европу через Украину не будет

Москва, 31 марта 2015, 18:17 — REGNUM  Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщили, что после 2019 года российский газ не будет поставляться в Европу через территорию Украины. Об этом они заявили в ходе рабочей встречи с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом во вторник, 31 марта. Греческий министр подтвердил эту информацию журналистам после встречи.

Лафазанис рассказал, что после 2019 года поставки российского газа в Европу будут осуществляться через Северный и Южный коридоры. Южный коридор (газопровод «Турецкий поток») пройдёт по маршруту Россия — Чёрное море — Турция — граница Греции. Греческий министр подчеркнул, что этот проект служит интересам России и Греция готова в нем участвовать.

Ранее о прекращении транзита российского газа через Украину после 2019 года заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович. Он сообщил, что российская сторона проинформировала его об этом в ходе его визита в Москву.

Россия давно ищет обходные пути поставок своего газа в Европу. Украина показала себя как крайне ненадежный партнёр. Так называемая газовая война между Украиной и Россией вспыхивает время от времени. Связано это прежде всего с тем, что тяжёлое экономическое положение Украины не позволяет ей покупать российский газ по рыночным ценам. Украина ищет всяческие политические рычаги давления на Москву, чтобы получить скидку на газ. Когда же денег на оплату российского газа совсем нет, украинская сторона просто начинает воровать газ, который проходит транзитом через её территорию и предназначен для европейских потребителей.

Россия уже построила газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря, который поставляет российский газ напрямую в ФРГ. Аналогичный проект планировалось реализовать для Южной Европы. Газопровод «Южный поток» должен был пройти по дну Чёрного моря и далее через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии дойти до Австрии.

Но планам этим не суждено было сбыться. США крайне опасаются усиления энергетического партнёрства между ЕС и РФ. Америка боится, что её скрытый контроль за политикой ведущих европейских стран существенно ослабнет, если Москва станет главным игроком на европейском энергетическом рынке.

В итоге Евросоюз в ущерб себе искусственно ограничил объем поставок газа через «Северный поток», а проект «Южного потока» просто сорвал. Тогда президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия выходит из проекта «Южный поток» и переориентирует поставки своего газа на Турцию и Грецию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.