Зарплата башкирских чиновников растёт быстрее средней зарплаты по экономике

Уфа, 31 марта 2015, 18:07 — REGNUM  Общественность Башкирии ждёт адекватных мер на пути оптимизации расходов на содержание госслужащих и проявления солидарности с простыми жителями республики со стороны чиновников

По данным Росстата, в 2014 году зарплата чиновников в Башкирии выросла на 11% — в то время как средняя зарплата по региону, по данным местных статистиков, всего на 7,2%. Зарплаты чиновников разных уровней существенно отличаются, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Самая низкая оплата труда у сотрудников органов местного самоуправления — 33 тыс. 195 рублей, а у чиновников республиканских органов исполнительной власти зарплата равна 41 тыс. 774 рублям. Среднемесячная зарплата сотрудников территориальных органов исполнительной власти составляет 34 тыс. 128 рублей. Средняя зарплата по Башкирии, по данным Башстата, около 25 тыс. рублей.

Как отмечают опрошенные ИА REGNUM эксперты, зарплаты чиновников выросли более значительно, в то время как их численность сокращалась не столь ощутимо. «Если в 2008 году средняя зарплата чиновника в Башкирии составляла 19 тыс. 683 рубля, в 2010 году — 23 тыс. 618 рублей, то в 2013 году средняя зарплата госслужащих в Башкирии составила уже 32 тыс. 385 рублей, — привели цифры в сообществе LogoMarkt. — Численность чиновников так же менялась. По данным 2009 года, в Башкирии было 22 тыс. 837 чиновников, в 2014 году в Башкирии чиновников всех уровней насчитывалось 20 тыс. 460 человек».

Оптимизация произошла за счет госслужащих республики — по сравнению с 2013 годом их стало меньше на 910 человек. Как проинформировали в Администрации главы РБ, большинство из сокращенных — работники районных отделов министерства труда и соцзащиты населения, которые формально являлись чиновниками, а в минувшем году их вывели за штат министерства и теперь относят к бюджетным учреждениям (центрам соцподдержки населения).

Рост окладов чиновников, как правило, обгонял рост зарплат «в среднем по региону». Например, по результатам 2010 года оклады чиновников Башкирии выросли на 19% и почти в два раза обогнали средний рост оплаты труда в регионе (10%). В 2014 году зарплата чиновников в регионе выросла на 11%, при том, что по темпам роста зарплаты Башкирия занимает последнее место в Приволжском федеральном округе, рост зарплат в республике составил, по разным оценкам, 7,2% (без учета инфляции).

Подобное положение дел рассматривается в обществе неоднозначно. «Казалось бы, в трудные для России времена региональные чиновники могли бы проявить солидарность с населением Башкирии и умерить свои аппетиты, однако этого не произошло, — считает депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов. — Необходимость оптимизации расходов на содержание чиновничества очевидна. Следует признать, что в Госсобрании при сохранении уровня зарплат парламентарии Башкирии все же сократили две штатные единицы и взяли на себя их работу».

Более категоричен общественный деятель Азамат Галин. «Не таких новостей о чиновниках ждут жители Башкирии, — полагает Галин. — Нежелание чиновников претерпевать все экономические трудности вместе с народом не добавляет популярности региональным властям и симпатий к чиновникам, а это может сказаться на состоянии напряженности в обществе».

«Отсутствие прямых данных о сокращении зарплат чиновников еще не означает, что их доходы останутся неизменными, — сообщил агентству пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. — В конце 2014 года сокращено больше 3% госслужащих, — говорит Артем Валиев. — В этом году на 10% сокращены расходы на содержание органов государственной власти (сюда можно отнести те же зарплаты и другие расходы). Для республиканских органов власти значительно уменьшены подписные расходы на периодическую печать, снижены расходы на командировки, и так далее».

В правительстве республики проинформировали, что «фонд оплаты труда госслужащих региона сокращен на 10% с 1 января 2015 года».

Нет однозначной оценки и доходов главы республики Рустэма Хамитова, заработавшего в 2013 году чуть более 6 млн рублей. «Хамитов не попал в десятку самых богатых губернаторов страны, однако в рейтинге доходов глав субъектов Федерации Приволжского федерального округа он уверено вошел в тройку лидеров, пропустил вперед себя только нижегородского губернатора Валерия Шанцева (6,2 млн рублей) и главу Татарстана Рустама Минниханова (10,9 млн)», — отметили в LogoMarkt.

Экономист, доцент УГУЭС Константин Кузьминых призывает не делать поспешных выводов. «Данные о росте зарплат чиновников в новых условиях во многом деактуализированы, — подчеркивает Кузьминых. — Дело в том, что 2014 год был относительно спокойным в экономическом смысле (по крайней мере, его первая половина), предкризисные и кризисные явления начались только во второй половине года. Среди субъектов ПФО Башкирия занимает пятое место, не так уж плохо характеризует аппетиты региональных чиновников».

По мнению эксперта, нынешняя ситуация характеризуется значительным сокращением доходов государственных и муниципальных служащих. «Данные о росте зарплат чиновников по итогам 2014 года вряд ли будет целесообразно транслировать на 2015 год, — прогнозирует Кузьминых. — Возможно, понижение доходов ожидает чиновников не только с учетом уровня инфляции, но и в абсолютном значении (среднее по году в 2015 году будет ниже, чем в 2014-ом). К тому же, среди чиновников произойдут сокращения».

Доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин напоминает о «региональных особенностях», повлиявших на численность чиновников и рост их зарплат после отстранения с поста руководителя республики Муртазы Рахимова в 2010 году. «При Рахимове все зарплаты, в том числе и зарплаты чиновников, были заметно ниже, чем в других регионах, поэтому рост зарплат чиновников после прихода нынешнего главы региона Рустэма Хамитова в какой-то мере объясним, — утверждает Гатауллин. — Сокращение численности чиновников многие склонны объяснять стремлением властей избавиться от „прорахимовских“ кадров. Впрочем, сам Рахимов тоже практиковал увольнение неугодных и инакомыслящих».

По мнению собеседника агентства, восприятие чиновников как «класса дармоедов» объясняется отсутствием информации об их деятельности. «Повышение зарплат чиновников с целью повышения их эффективности никогда не сопровождалось рассказами об их достижениях, — констатировал Гатауллин. — Рост зарплаты госслужащих и сокращение уровня коррупции имеют выраженную разнонаправленность, поэтому между собой не связаны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.