Детей, эвакуированных из Дебальцево, удалось вернуть домой

Киев, 31 марта 2015, 17:41 — REGNUM  Еще 5 января местные власти предложили вывезти школьников на зимние каникулы и лишь сейчас вернули обратно

Дети, эвакуированные из Донбасса в санаторий под Днепропетровском, спустя три с половиной месяца благодаря перемирию смогли вернуться в Дебальцево. 30 марта на нейтральной территории возле Мариинского блокпоста состоялась передача 8 детей их родителям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ДНР.

Согласно предоставленной информации, добиться возвращения детей удалось с помощью представителей Красного Креста и уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики. Гарантом безопасности в ходе процесса возвращения детей с украинской стороны выступил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Подчеркивается, что 5 января местные власти предложили вывезти школьников на зимние каникулы в санаторий под Днепропетровском. Вернуться обратно они должны были 25 января, но как раз в этот период в районе Дебальцево начались ожесточенные бои, в городе были выключены мобильная связь и электричество. Заняться вопросом возвращения своих детей родители смогли только во второй половине февраля, по окончанию боевых действий. Но многие столкнулись с проблемой отсутствия пропусков для того, чтобы проехать на украинскую территорию.

Напомним, что по данной схеме уже произошло несколько успешных обменов военнопленных. Последний крупный обмен пленными между Киевом и представителями ополчения ЛНР и ДНР при посредничестве Медведчука состоялся 21 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.