Кисловодский парк может получить статус национального

Ставрополь, 31 марта 2015, 17:37 — REGNUM  На территории Кисловодского парка (Кавказские Минеральные Воды) планируется создать особо охраняемую природную территорию федерального значения — национальный парк

Одной из форм сохранения парка от чрезмерной коммерциализации и застройки, по мнению Росимущества и Минприроды РФ, могло бы стать создание на его территории особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка. Соответствующая «дорожная карта» реализации этой процедуры уже разработана на период до 2016 года. Об этом речь шла 31 марта в Москве, на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

На заседании был представлен план-график ремонтно-восстановительных работ объектов Кисловодского парка, разработанный Росимуществом и рассчитанный на три года. В его рамках запланировано выделение федеральных субсидий в общей сумме около 800 миллионов рублей.

На эти средства должна быть проведена реконструкция 53 объектов. Прежде всего — Каскадная лестница и павильон «Храм воздуха».

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов высказал мнение, что статус национального парка, находящегося в федеральной собственности, позволяет наиболее эффективно решать вопросы развития и пресекать любые попытки нового строительства или предпринимательства на охраняемой территории.

«Должна быть найдена такая форма управления Кисловодским парком, которая больше не позволит „пилить“ его земли. Кавминводы и Кисловодский лечебный парк должны управляться только от имени Российской Федерации», — высказал мнение полпред.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал идею сохранения памятника природы в федеральной собственности и создания самостоятельной структуры для его эксплуатации. Вместе с тем, глава края считает, что представители региона и города должны быть больше интегрированы в процессы выработки стратегических решений по развитию парка.

Кроме того, статус национального парка, по мнению Владимира Владимирова, не является единственной формой защиты памятника природы от застройки и коммерческой эксплуатации: «Перефразируя профессора Преображенского, отмечу, что Кисловодскому парку нужен такой статус, который снимет все вопросы. Этот статус надо ещё обсуждать. Считаю, что при этом должны быть обязательно учтены мнения жителей края и города Кисловодска».

При этом он поддержал идею создания особо охраняемой природной зоны, чтобы решить две основополагающие задачи: дать территории хозяина и создать орган, главного распорядителя бюджетных средств, который будет заниматься содержанием и управлением этого природного объекта.

Он также отметил, что должна быть достигнута договоренность в вопросе участия Ставропольского края в управлении парком: «Но я уверен, что без Ставрополья реализация любых программ развития невозможна», — подчеркнул Владимиров.

Кисловодский курортный лечебный парк — второй по площади парк в Европе, площадью 948,4 га. В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др. Он относится к категории земель населённых пунктов, разрешённых к использованию в лечебно-оздоровительных целях.

Постановлением правительства РФ от 18.02.2002 г. парк отнесён к собственности Российской Федерации. Начиная с 1989 года площадь парка постоянно уменьшается, так в 1989 году площадь парка была 1380 га, но в 1998 году мэр города В.Бекетов урезал территорию парка до 1046 га. Следующим шагом стала сдача мэрией в аренду 100 га, теперь площадь парка 948 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.