Киев о возможном дефолте: «Никогда не говори никогда»

Москва, 31 марта 2015, 17:26 — REGNUM  Расходы на обслуживание долга Украины в текущем году больше, чем расходы на всю оборону и правоохранительную сферу.

Киев намерен закончить переговоры о реструктуризации внешнего долга Украины до конца мая 2015 года. Об этом на заседании экспертного форума в Киеве сегодня, 31 марта, заявил заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по словам представителя правительства, в этом году Украина потратит из бюджета около 92 миллиардов гривен только на обслуживание внешних долгов. Параллельно идут переговоры о реструктуризации долга.

«Расходы на обслуживание долга в текущем году с учетом тенденции на валютном рынке, — я думаю, если она изменится, то мы будем переоценивать, — составляют 92 миллиардов гривен. Это больше, чем расходы на всю оборону и правоохранительную сферу в условиях фактических военных действий. Мы, как правительство, начали переговоры по реструктуризации. К концу мая мы выйдем на взаимопонимание с нашими кредиторами», — сказал Уманский.

В то же время киевское правительство не уверено, что Украине все же удастся избежать дефолта.

«Возможен ли дефолт в этом году? Знаете, никогда не говори никогда. Но у нас есть четкая программа и план действий по стабилизации публичных финансов, все четко выполняется. Первый квартал этого года мы закончим с профицитом бюджета. Нам помогут иностранные доноры. Поэтому мы проводим реформы, в том числе начали реформу системы возврата НДС. Начали не сегодня, начали еще вчера. И я думаю, что по итогам года правительство будет отчитываться и по этой реформе», — сказал Уманский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее МВФ не смог определиться принадлежит ли украинская задолженность по российскому кредиту в 3 миллиарда долларов к частным или государственным долгам. Если долг будет признан государственным и Украина не сможет вернуть кредит, тогда Украине по мнению экспертов придется объявить дефолт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.