Для Армении весна ознаменовалась активизацией в сфере внешней политики

Ереван, 31 марта 2015, 17:20 — REGNUM  В уходящем марте непосредственно по окончании «европейской недели» в Армении стартовала неделя «российская»

Политическая жизнь Армении в марте была богата на визиты европейских, а затем российских чиновников и парламентариев. 16 марта в Армении стартовала так называемая «европейская неделя», в рамках которой в Ереване прошло совместное заседание Парламентской ассамблеи «Евронест» и Форума гражданского общества. Два дня спустя Армению посетил комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Ган. 25 марта глава делегации ЕС в Армении Траян Христя представил доклад «Реализация Арменией программы ЕС „Восточное партнерство“: прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий».

Подытожив упомянутые мероприятия, можно сказать, что они прошли на фоне заявлений о возможном согласовании между Ереваном и Брюсселем нового документа о взаимном сотрудничестве к Рижскому саммиту «Восточного партнерства» в мае с.г. Вместе с этим все чаще Ереван становился объектом критики со стороны ЕС. Местные политологи связывают это с тем, что Брюссель не желает повторения ситуации, когда в последний момент, несмотря на многолетние переговоры об евроассоциации, Ереван заявил о намерении вступить в Евразийский экономический союз.

Непосредственно по окончании «европейской недели» в Армении стартовала неделя «российская». Открылась она совместным заседанием комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и по делам соотечественников и внешнеполитической комиссии парламента Армении. Российские и армянские парламентарии обсудили проблемы евразийской интеграции, миграции, вопросы, связанные со 100-летием Геноцида армян в Османской империи. Также члены комитета Госдумы примут участие в заседании совместной комиссии по наблюдению за ходом расследования трагедии в Гюмри. Российские депутаты также посетили Гюмри и возложили венки к могилам семьи Аветисян.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в Ереване был богат на комментарии. Так, например, говоря о недавних внутриполитических событий в Армении, по причине которых глава второй по величине политической силы — партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян был вынужден покинуть большую политику, заявил. «Противники России были бы рады, если бы в Армении произошел государственный переворот, но этого не будет. Их надежды не сбылись, и в канун регионального визита Виктории Нуланд в Армении переворот не произошел».

30 марта с рабочим визитом в Армению прибыл спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, который провел встречи с руководством страны, а также принял участие в конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и круглом столе, проводимом в рамках форума «Евразийская экономическая перспектива».

Из заявлений сделанных в Армении спикером Госдумы армянские политологи выделяют слова Нарышкина о том, что «участие в Евразийском экономическом союзе строится на принципах равенства и суверенитета, в то время как другие интеграционные объединения требуют признания их доминирования над национальными интересами государств». По мнению наблюдателей, Нарышкин, в сущности, предостерегает Армению от подписания с ЕС уже упомянутого нового документа о взаимном сотрудничестве.

В конце «российской недели» в Ереване прошло одиннадцатое заседание коллегии Евразийской экономической комиссии. Член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, комментируя заявление президента России Владимира Путина о необходимости создания валютного союза, заявила, что внедрению единой валюты в странах ЕАЭС должно предшествовать создание единого внутреннего рынка. «Для того чтобы создать валютный союз в ЕАЭС необходимо сначала построить полноценный экономический союз, создать единый внутренний рынок, увеличить взаимную торговлю и инвестиции», — сказала министр.

Богатая внешнеполитическая повестка ждет Армению и в апреле, когда ожидаются визиты на высоком уровне в рамках участия мероприятий по 100-летней годовщине Геноцида армян, а также будет вестись активная подготовка к Рижскому саммиту «Восточного партнерства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.