Ленобласть не оставляет идею центра агропродукции близ Петербурга

Санкт-Петербург, 31 марта 2015, 17:12 — REGNUM  В мае Ленинградская область будет презентовать себя в Совете Федерации по четырём направлениям, в том числе по сельскому хозяйству

«Федеральный бюджет на сегодня свои обязательства выполнил. Есть позиции, которые не закрыты, но вскоре произойдёт его корректировка, и, надеюсь, проблемы будут сняты. Наша задача — максимально снять проблемные ситуации, которые складываются сейчас», — рассказал журналистам вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня на территории региона работает 158 прибыльных предприятий — на 7 больше, чем по итогам предыдущего года», — отметил он.

В числе основных сегодняшних задач Яхнюк назвал укрепление взаимодействия между Минсельхозом РФ и правительством Ленобласти по выполнению программ (на сегодня подтверждено 2 миллиарда рублей поддержки, на которые может рассчитывать регион), со всеми участниками АПК заключить соглашения, и с их стороны получить гарантии выполнения обязательств. «Думаю, снижения производства не должно произойти, хотя всякие форс-мажорные обстоятельства могут случиться», — сказал вице-губернатор.

На вопрос о том, будет ли построен логистический центр — такое намерение не раз в Петербурге и Ленобласти обсуждалось — вице-губернатор 47-го региона ответил: «Это — больше к Санкт-Петербургу. Помните, наверное, закладку камня в районе Шушар, но городской проект пока не осуществлён. Мы же не оставляем намерения построить аналогичный логистический центр сельхозпродукции, только, быть может, чуть меньших объёмов в районе Бугров. Пока идёт обсуждение по стоимости земли. Если удастся в ближайшее время достигнуть определённых договоренностей, то в апреле-мае планируем активное проектирование», — объяснил Сергей Яхнюк и напомнил, что это направление внесено в госпрограмму, государство берёт на себя до 20% компенсационных затрат и субсидирование бюджетных ставок.

Также в планах отрасли на 2015 год — работы по созданию в Ленинградской области селекционных центров — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Это позволит, по словам вице-губернатора, в перспективе снизить зависимость от импорта семенного и племенного материала. «В целом по региону ситуация у нас достаточно стабильная, но успокаиваться на этом нельзя».

«В мае Ленинградская область будет презентовать себя в Совете Федерации по четырём направлениям, в том числе по сельскому хозяйству», — сообщил вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.