Список стран, вводящих санкции, принципиально не увеличится: эксперт

Москва, 31 марта 2015, 17:11 — REGNUM  Продление санкций со стороны Австралии было достаточно ожидаемой мерой. Поскольку на сегодняшний день, даже с учетом того, что Россия сделала очень многое для прекращения кровопролития на Украине и урегулирования ситуации на мировой арене, санкции не ослабевают, думаю, не стоит ожидать их снятие и в ближайшее время. Однако перечень стран, вводящих ограничения для РФ, не будет принципиально увеличиваться в ближайшем будущем: все желающие ввести санкции это уже сделали. Об этом заявил председатель комиссии по промышленности МГО «ОПОРА Росиии» Вадим Арутинов, комментируя 31 марта корреспонденту ИА REGNUM введение Австралией санкций против России.

«Есть два сценария развития данной ситуации: либо антироссийские санкции будут постепенно ослабевать, продолжая действовать лишь формально, либо, напротив, будут усиливаться. Сказать наверняка какой вариант нас ждет, пока сложно, все будет зависеть от развития общей геополитической ситуации и конечно от того, появиться ли у стран ЕС возможность в разумные сроки заместить такой объемный рынок сбыта, как Россия. Думаю, что для ЕС эта задача практически не выполнима, несмотря на заявления их некоторых официальных представителей, что экономические потери ЕС от введения санкций в отношении России не значительны», — отметил Арутинов.

«В случае, если ограничения будут усиливаться, то, прежде всего, расширятся секторальные санкции. Особенно пострадает финансовый сектор российской экономики, который в настоящее время является наиболее чувствительным к ограничениям со стороны западных стран. Также санкции серьезно коснутся и области высоких технологий. Что касается, например, промышленных санкций или ограничений в нефтегазовой отрасли, то здесь российская экономика в состоянии качественно отреагировать и решить те задачи, которые перед ней стоят», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта Австралия объявила о вступлении в силу санкций против России. Речь идёт об ограничениях на импорт или экспорт оружия и связанных с ним материалов, экспорт оборудования для разведки и добычи нефти.

Между тем, по мнению экспертов, Россия не ощутит эффекта от санкций со стороны правительства Австралии, потому что российско-австралийское сотрудничество находится практически в зачаточном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.