Глава МИД Белоруссии провёл встречу с политологами из стран ЕС

Минск, 31 марта 2015, 17:07 — REGNUM  Официальный Минск накануне финала президентской кампании в Белоруссии активизировал контакты с Западом по линии не только госструктур, но и НГО

В Минске 31 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел встречу с группой экспертов-политологов Европейского совета по международным отношениям, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

«В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями по вопросам политического диалога по линии Белоруссия-Евросоюз, участия Белоруссии в инициативе „Восточное партнерство“, обсуждена ситуация в регионе», — сказано в официальном сообщении. Список приглашенных экспертов-политологов из ЕС в официальном сообщении не представлен.

Состоялась также встреча политологов из ЕС с первым зампредом Совмина Белоруссии Василием Матюшевским: «Были рассмотрены вопросы участия Белоруссии в интеграционных образованиях на евразийском пространстве, взаимодействия между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании в Белоруссии, которая должна завершиться в ноябре 2015 года объявлением продления нахождения Александра Лукашенко на высшем государственном посту постсоветской республики на ещё один пятилетний срок, официальный Минск активизировал контакты с США и ЕС. Запад применяет к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии санкции, возобновлённые и усиленные после президентской кампании 2010 года. Лукашенко поставил перед МИД цель добиться отмены санкций.

Белоруссия является членом программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», а также Союзного государства Белоруссии и России, СНГ, Таможенного союза и Евразийского союза. На долю ЕС приходится около трети белорусского экспорта, на долю России — около половины. Третий год подряд Белоруссия снижает внешний товарооборот и экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.