ОСАГО: Новые тарифы, коэффициенты, мораторий

Москва, 1 апреля 2015, 00:05 — REGNUM  Полис ОСАГО подорожает — вырастут тарифы, региональные коэффициенты, лимит выплат за причинение вреда здоровью

Сегодня, 1 апреля, дорожает полис ОСАГО — увеличивается лимит выплат за травмы при ДТП, а 12 апреля стоимость полиса вырастет на 40%, плюс к этому страховые компании могут увеличить тарифы еще на 20%, сообщает ИА REGNUM.

Повышается лимит выплат за травмы при ДТП

С 1 апреля вводится новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью на каждого пострадавшего — сумма выплат повышается с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Одновременно расширяется круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью — это будут не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники.

«Теперь будет действовать совершенно новый порядок выплат за травмы и гибель людей при ДТП. Таблица выплат действует по принципу фиксированных платежей за каждую травму. Этот принцип соответствует международным стандартам, теперь гражданам не придется дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы, выплаты будут установлены за сам факт травмы и за несколько травм они будут суммироваться. Пакет документов будет минимальным, и выплату получить будет гораздо проще», — отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Порядок действий потерпевших при ДТП предусматривает подачу пакета документов в страховую компанию. Помимо обычных справок о ДТП потребуется справка из медицинского учреждения, где была оказана помощь пострадавшему, с указанием характера травм, диагноза; заключение судмедэкспертизы о степени утраты трудоспособности; справка об установлении инвалидности, если таковая имеется; справка станции скорой медпомощи об оказанной помощи на месте ДТП. Страховая компания рассматривает документы в течение 20 дней и принимает решение о выплате.

Новые базовые ставки тарифов

С 12 апреля вступают в силу новые базовые ставки страховых тарифов, утвержденные ЦБ России. Так если сейчас базовый тариф для легковых автомобилей частных лиц составляет примерно 2440-2574 рубля, то с 12 апреля он может вырасти до 3432 — 4118 рублей. Таким образом, нижняя граница тарифного коридора вырастет на 40%, а верхняя — на 60%. При этом для некоторых категорий транспорта тариф ОСАГО снизится: на мотоциклы и мопеды — на 42%, на легковые автомобили юридических лиц — на 22%.

Региональные коэффициенты

С 1 апреля региональные коэффициенты, на которые умножается базовый тариф при расчете стоимости ОСАГО, будут повышены в 11 регионах, а в 10 субъектах РФ и Байконуре — снижены. Сегодня самый высокий региональный коэффициент (2,0) — в Москве, Казани, Тюмени, Перми, Сургуте и Челябинске. С апреля самыми дорогими для автовладельцев станут Мурманск и Челябинск: их региональные коэффициенты увеличены до 2,1, — там полис ОСАГО будет стоить дороже всего.

Всего же, по подсчетам экспертов, с 12 апреля стоимость ОСАГО в некоторых регионах возрастет в два раза.

Сколько заработают страховщики

По данным президента ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, новые правила ОСАГО могут принести дополнительно страховщикам до 120-160 млрд рублей в год — при том что выплаты автовладельцам составят на 10-15 млрд рублей больше. Страховые компании за 11 лет действия ОСАГО собрали с автовладельцев больше 1 млрд рублей, привел он цифру.

Мораторий на повышение тарифов ОСАГО

Между тем законопроект о моратории на повышение тарифов ОСАГО внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. Парламентарии предлагают «заморозить» существующие на 1 января 2015 года тарифы и коэффициенты ОСАГО, оставив их неизменными до 1 января 2017 года. «В сегодняшний непростой период автовладельцы и так страдают от проблем отсутствия парковок, штрафов, „эвакуационной войны“. В этих условиях поднимать вопросы о подорожании ОСАГО неуместно. Страховым компаниям нужно сначала выполнить прежние обещания, организовать текущую работу без нареканий и жалоб и только потом ставить на повестку дня возможное увеличение стоимости своих услуг», — заявил один из авторов инициативы замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Читайте развитие сюжета: За ОСАГО «Росгосстрах» в Волгограде попал в поле зрения УФАС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины