Грузия стремится к развитию населения «оккупированных» регионов — президент

Москва, 31 марта 2015, 16:57 — REGNUM  Непризнание не нацелено на изоляцию населения «оккупированных» территорий, наоборот, тамошние жители — объект особой заботы государства

Грузия высоко ценит усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликтов, политику непризнания независимости «оккупированных» регионов, недопустимость дискриминации жителей этих территорий по этническому признаку, а также поддержку в вопросе возвращения беженцев, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая с ежегодным отчетом в парламенте страны 31 марта.

По его словам, результатом такой политики стало увеличение числа сторонников резолюции Генассамблеи ООН по теме беженцев в Грузии. Президент считает, что следует углублять и усиливать политику непризнания и с этой целью больше работать с теми государствами, с которыми у Грузии дипломатических отношений пока нет.

«Однозначно скажу: непризнание не означает изоляции населения оккупированных территорий! Наоборот, проживающие там люди вместе с беженцами — объект особой заботы государства. Мы стремимся к полноценному развитию всех проживающих на временно оккупированных территориях граждан, хотим, чтобы они пользовались всеми теми благами, которые приносят строительство грузинского государства и евроинтеграция Грузии», — подчеркнул Маргвелашвили.

Он отметил важность формирования в политическом спектре и в обществе в целом единого взгляда на урегулирование конфликтов. По словам президента, с этой целью он провел ряд встреч, в ходе которых проявились контуры консенсуса. В частности, целью Грузии было и остается достижение единства и целостности страны, и процесс восстановления единства предусматривает добровольное и достойное возвращение беженцев. Для достижения этой цели обязательна деоккупация Абхазии и Южной Осетии, а для решения спорных вопросов необходим прямой диалог с абхазами и осетинами.

«Цель и желание Грузии — чтобы блага от ассоциации с ЕС равномерно распределялись на всех граждан Грузии. Европейская Грузия будет наилучшей гарантией сохранения самобытности абхазов и осетин, реализации их политических и культурных прав», — заявил Георгий Маргвелашвили и подчеркнул, что Грузия признает только мирный путь урегулирования конфликтов, но не поставит себя в положение заложника неурегулированных конфликтов и продолжит демократическую модернизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail