Нижегородские объекты культурного наследия приватизировались с нарушениями

Нижний Новгород, 31 марта 2015, 16:55 — REGNUM  Нижегородские чиновники допустили нарушения действующего законодательства при подготовке документации о приватизации

Прокуратура Нижегородской области выявила нарушения законодательства в действиях региональных Мингосимущества и Управления государственной охраны объектов культурного наследия при приватизации объектов культурного наследия. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры действующее законодательство предусматривает включение условий охранных обязательств при приватизации таких объектов. Однако в 2012-2014 годах Управлением государственной охраны объектов культурного наследия условия охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия не утверждались. В результате региональное Мингосимущества формировало документацию о приватизации без учета указанных требований действующего законодательства.

По результатам проверки прокуратурой области обоим ведомствам внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», в настоящее время региональное Мингосимущества готовится провести проверку по вызвавшим претензии прокуратуры объектам культурного наследия. Планируется, что на проверку уйдет месяц, по истечении которого будет принято решение о дальнейших действиях.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, деятельность регионального Мингосимущества не первый раз попадает под внимание правоохранительных органов. В частности, в отношении бывшего главы министерства Александра Макарова, возглавлявшего ведомство в 2007-2014 годах, в настоящее время возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий.. По версии следствия, в 2012 году Макаров незаконно предоставил коммерческой организации земельный участок площадью более 17 тыс. квадратных метров в Нижнем Новгороде, находящийся в областной собственности, за 130 тыс. рублей. При этом рыночная стоимость выделенного земельного участка составляла более 60 млн. рублей.

Деятельность областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия также неоднократно подвергалась критике со стороны нижегородцев. Так, группа гражданских активистов и градозащитников не раз обвиняла главу управления Владимира Хохлова в том, что с его согласия в угоду строительным компаниям уничтожаются памятники архитектуры и истории, расположенные в центре Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.