Порошенко: Я готов объявить референдум о федерализации

Киев, 31 марта 2015, 16:47 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что он готов вынести на обще украинский референдум вопросы федерализации страны и второго государственного языка. Об этом Порошенко заявил во вторник, 31 марта, на встрече со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко, сообщают украинские СМИ.

Порошенко заявил, что вопрос о втором государственном языке (русском) может быть вынесен на референдум, также, как и вопрос о федерализации Украины. При этом украинский президент убежден, что народ Украины на оба вопроса скажет "свое решительно «Нет!».

Украинский лидер уже несколько раз высказывался в подобном ключе. До государственного переворота на Украине в феврале 2014 года каждый регион самостоятельно решал, вводить ли русский язык в качестве второго официального. И многие регионы особенно востока и юга Украины ввели русский язык как официальный. Но после переворота, русский язык повсеместно был запрещен и закон о возможности его использования на региональном уровне был отменен. Нынешние украинские власти обещали решить вопрос о статусе русского языка, а также статусе других малых языковых групп на Украине, но реальных шагов пока не сделали.

Что касается федерализации, то этот вопрос также встал после госпереворта в феврале 2015 года. Евромайданная клика, захватив власть в Киеве, начала диктовать свою волю всем регионам Украины. Регионы в свою очередь поставили вопрос о федерализации власти, чтоб ограничить произвол киевских властей. Захватившие власть евроинтегранторы пойти на это не могли и начали вводить в регионы боевые отряды Евромайдана. Все это сопровождалось массовыми гражданскими беспорядками, погромами и жертвами. В итоге Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией, а Донецкая и Луганская области объявили о своей независимости и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. В Одессе, Харькове, Николаеве и Херсоне боевики Евромайдана задавили гражданский протест при полном попустительстве милиции. Началась гражданская война.

После двух раундов переговоров в Минске, а также неудачах на фронте, нынешняя киевская власть взяли на себя обязательства начать процесс конституционной реформы на Украине. Порошенко даже созвал конституционную комиссию. Никаких реальных шагов к проведению конституционной реформы и федерализации Украины пока сделано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail