Изучением «наследия» КГБ займется Латвийский университет

Рига, 31 Марта 2015, 16:42 — REGNUM  В будущем страна рассчитывает сотрудничать с Литвой в изучении деятельности советских спецслужб

Партии правящей коалиции договорились передать надзор за работой комиссии по изучению документов КГБ ЛССР Латвийскому университету (ЛУ). Сейчас комиссия работает в подчинении Министерства юстиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 марта, со ссылкой на портал Lsm.lv.

«Мы договорились, что из учреждений прямого правительственного подчинения работа этой комиссии переносится в ЛУ», — сообщил журналистам министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-ТБДННЛ) после заседания совета по сотрудничеству партий правящей коалиции. «Институт истории является составной частью Латвийского университета, поэтому с точки зрения управления бюджетом именно ЛУ в дальнейшем будет управлять этим бюджетом. Для этого необходимы изменения в законах», — указал он.

Очень возможно, что потребуется и особый закон, передающий ЛУ право администрировать бюджет, которым до сих пор обладали Министерство образования и науки и Минюст. «Дальше уже ЛУ, сотрудничая с утвержденной правительством комиссией, будет решать, каким образом разграничить надзор и исследования. Мы считаем, для исследований будут открыты все двери, и я надеюсь, не будет никаких упрёков в том, что кто-то со стороны ЛУ пытается оказывать политическое влияние на работу комиссии», — сказал министр юстиции.

Ректор ЛУ о решении коалиции ещё не извещен, но вскоре это будет сделано. Как подчеркнула премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), согласно принятому ранее Сеймом закону, юридически невозможно начать работу комиссии в том виде, в каком намерены это сделать её члены, поэтому другой возможности, помимо внесения поправок в законы, нет.

На вопрос, когда комиссия могла бы приступить к работе, министр юстиции ответил: «По оптимистическому прогнозу, если нам удастся передать всё делегирование этому независимому учреждению — ЛУ, — возможно, в мае, может, в конце апреля». Расначс выразил надежду на то, что с передачей надзора за работой комиссии ЛУ будет заложена основа для будущего нового института исследований, по типу существующих уже во многих странах, включая соседнюю Литву. «В будущем это могло бы быть структурное подразделение или составная часть университета, в последующие годы регулярно работающая с оценкой преступлений тоталитарных режимов, исследованиями, обнародованием. Историки хотят, и мы это поддерживаем, чтобы это был не только трёхлетний период, после которого будут обнародованы результаты исследований, но и чтобы эти исследования продолжались после того», — сказал он.

Как уже сообщалось, ранее несколько членов комиссии по изучению документов КГБ ЛССР заявили об отставке. Согласно принятым решениям, научное исследование документов должно быть проведено до 31 мая 2018 года. Сейм решил, что обнародование документов КГБ возможно только после их изучения.

Напомним также, что на прошлой неделе бывший диссидент, в советские годы являвшийся одним из активистов организации «Хельсинки-86», Константин Пупурс заявил, что часть доверенных лиц КГБ сейчас является известными деканами и профессорами Латвийского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ