Пограничную эстафету Победы принял Оренбург

Оренбург, 31 марта 2015, 16:09 — REGNUM  Во время митинга ветеранам передан кубок с землей из Брестской крепости

Сегодня, 31 марта, пограничная эстафета Победы прибыла в Оренбург. Эстафета прибыла из п. Беляевки и 1 апреля ее примет п. Акбулак. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин подчеркнул, что сегодня одно из знаковых мероприятий — эстафета Победы прибыла в областной центр. Это инициатива пограничников, чьи предки, старшие товарищи 22 июня 1941 года приняли смертельный удар на границе нашего государства. Пограничники своим мужеством доказали верность присяге и Отечеству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

У Вечного огня на проспекте Победы прошел митинг-встреча участников всероссийской акции эстафета Победы, посвященной 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. «Для нас очень важно, что Оренбург стал частью маршрута Победы, который протянулся вдоль государственных границ девяти стран СНГ. Ведь, хотя на территории Оренбуржья не велись боевые действия, однако события той войны навсегда вписаны в летопись нашего края. Порядка 187 тысяч жителей нашего региона пали в войне с фашизмом. Принимая эту эстафету, мы склоняем головы перед памятью о погибших в Великой Отечественной войне. Наше главное богатство — неразрывная память о событиях тех лет, которую мы сегодня стремимся передать молодым поколениям горожан», — сказал заместитель главы города Андрей Шевченко, сообщили в пресс-службе Оренбургского горсовета.

Символ эстафеты — кубок с землей из Брестской крепости — передан представителям старшего поколения оренбургских пограничников: ветерану Великой Отечественной войны Георгию Аверьяновичу Шерстневу и председателю ветеранской организации пограничного Управления ФСБ России по Оренбургской области Петру Владимировичу Макарову.

«Слово „Победа“ — короткое, но очень емкое. Оно напоминает нам о том, как наши прадеды, деды и отцы добились величайшей победы в истории нашей страны! На второй день войны газета „Правда“ опубликовала исторические слова: „Как львы дрались советские пограничники… Они бились врукопашную, и только через мёртвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперёд“. Память об этих воинах живет в наших сердцах», — отметил Петр Макаров.

Значимым моментом митинга стало вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и памятных подарков пограничнику ветерану Великой Отечественной войны Георгию Шерстнёву. Он родился 19 апреля 1920 года, в 1940 году призван в армию, в 1941 — на фронт. Служил в 10-ом пограничном полку, закончил войну в Австрии в 1945 году. После окончания войны в течение года продолжал служить в пограничных войсках на западной границе.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны, возложили корзины и цветы к Вечному огню.

Под марш «Прощание славянки» автомобильная колона эстафеты Победы отправилась по улицам областного центра.Ее пребывание в Оренбурге завершится вечером, торжественным концертом в областной филармонии, а затем символ эстафеты отправится на запад области.

Напомним, что со 2 февраля 2015 года вдоль государственных границ государств — участников СНГ проводится эстафета Победы, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эстафета начала свое шествие одновременно в Мурманске и белорусском Бресте 2 февраля. К памятной эстафете присоединились 9 государств. Всего будет пройдено около 60 тысяч километров. Завершится акция 28 мая в Москве на Поклонной горе.

С 25 марта по 5 апреля акция проходит вдоль Оренбургского участка государственной границы Российской Федерации. Ее участники преодолеют более 2 тысяч километров: 15 приграничных городов и районных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.