В Архангельской области цены растут быстрее, чем зарплаты

Архангельск, 31 марта 2015, 16:03 — REGNUM  В парламенте считают, что нужно «в ручном режиме ловить жадных бизнесменов», допускающих рост цен

В Архангельской области из-за опережающего роста цен на товары и услуги реальные денежные доходы населения стали ниже почти на 3%, товарооборот снизился на 5,6%. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 марта 2015 года составила 61,3 тыс. рублей. Долги имеются перед 1,6 тысячами работников. Такую статистику ИА REGNUM привели в Архангельскстате.

Как корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Шаров («Справедливая Россия»), жители региона постоянно жалуются на рост цен как на продуты питания, так и на товары первой необходимости. «Если раньше в магазине архангелогородцы покупали продукты на среднюю семью в день на 400-500 рублей, то теперь 700-800. Это мнение обычных жителей. Рост цен был, это объективный факт. Что касается роста зарплаты, то тут дела намного хуже. Покупательская способность снижается, и это объективный факт. Я, как депутат, направил в региональный ФАС письмо с требованием разобраться в ситуации с повышением цен в магазинах. Руководитель антимонопольной службы мне тактично ответил, что заниматься подобным контролем они не будут. Власть должна в ручном режиме ловить жадных бизнесменов. У нас есть законодательная инициатива по ограничению торговой надбавки на продукты питания, то есть не 100-150%, как сейчас, а 15-20%», — сказал Шаров.

По данным Архстата, индекс потребительских цен в Архангельской области, не учитывая Ненецкий АО, за январь-февраль 2015 года составил 106%, в том числе в течение февраля цены выросли на 2%. По сравнению же с январем-февралём 2014 года потребительские цены стали больше на 17,3%. В то же время средняя заработная плата в Архангельской области в январе 2015 года составила 33,6 тыс. рублей, рост — 107,3% к январю 2014 года. Из-за опережающего роста цен на товары и услуги реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-феврале 2015 года стали ниже, чем в январе-феврале 2014 года на 2,8%. Соответственно снизился и товарооборот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.