Подмосковный коммунист: Ликвидация поселений — расчистка политического поля

Красногорск, 31 марта 2015, 16:01 — REGNUM  В Можайском районе останутся три поселения: Можайск, Бородино — и все остальные. В правительстве области уверены, что это повысит качество жизни населения, а в районе — что «вопрос уже решённый и сопротивление бесполезно»

Укрупнение сельских поселений способствует сохранению и повышению качества жизни населения, заявила зампред правительства области Эльмира Хаймурзина общественно-политической газете Можайского района «Новая жизнь». У лидера можайских коммунистов Юрия Гагамова — иное мнение об укрупнении.

«Это первая официальная информация для населения о том, что задумало правительство Московской области, правда, не советуясь с населением, с депутатами советов этих сельских поселений, которые были избраны в сентябре 2013 и 2014 годов, срок полномочий которых не перешел даже половину, — пишет руководитель фракции КПРФ в совете депутатов Можайского района Юрий Гагамов на сайте подмосковной парторганизации. — Мнение избирателей и глав поселений правительство, судя по всему, не интересует. Правительство Московской области и так сконцентрировало у себя очень много вопросов, отобрало у районов и поселений целый ряд полномочий, связанных в основном с распределением значительных денежных потоков (земля, строительство, здравоохранение, инфраструктура коммунальной сферы и т.п.), тем самым создав условия для повышения коррупции».

«Кто же проводит „активную работу“ в Можайском районе по слиянию сельских в два городских поселения? — отмечает Гагамов. — Это председатель совета депутатов Можайского района, лидер Можайского отделения „Общенародного фронта“, член исполкома местного отделения „Единой России“ Лидия Афанасьева. 20 марта она пригласила к себе глав сельских поселений Замошенского, Дровнинского, Порецкого и Уваровского городского поселения и объявила об их объединении в Уваровское городское поселение. Фактически дала задание осуществить эту операцию быстро и оперативно, без всяких возражений, пренебрегая Конституцией РФ, законом №131 о местном самоуправлении, Уставом района и Уставами поселений. Спустя три дня, 23 марта в Уваровском поселении собрали тех же глав, но уже с участием главы Можайского района Александра Черного (до сентября 2013 года — глава городского поселения Уваровка). Глава района высказался в поддержку этого объединения и сказал что „этот вопрос уже решённый, так что сопротивление бесполезно“. Одним из доводов в пользу объединения стал тот факт, что бюджеты поселений — дотационные (для справки: бюджет Можайского района — тоже дотационный, и таким он был все последние годы с момента введения в действие закона о местном самоуправлении, с момента создания поселений). Как же он не будет дотационным, если большая часть собираемых в поселениях налогов изымается в региональный и федеральный бюджеты? Даже при „плохом“ Ельцине это соотношение было 50/50, а сейчас дошло до 80/20%, и это при разрушенном сельскохозяйственном производстве, при значительном спаде промышленного производства в Можайском районе. А теперь нашли „козлов отпущения“ в муниципальных органах власти сельских поселений. Вместо помощи в укреплении их экономической, финансовой составляющей, в создании рабочих мест, восстановлении производства».

«25 марта после отчёта главы Можайского района всех глав и председателей советов двух городских и девяти сельских поселений района оставили на совещании с участием Хаймурзиной, где им объявили о предстоящей ликвидации всех сельских поселений, кроме Бородинского, и слияния их в два городских — в гп. Уваровка и гп. Можайск, — продолжает коммунист. — Согласно закону Мособлдумы от 26 марта 2015 года сельское поселение Бородинское остаётся, и глава там не будет избираться ни населением, ни депутатами, а назначаться на конкурсной основе, т.е. избиратели этого поселения будут лишены своих конституционных прав. На совещании были установлены сроки ликвидационной работы, возражения и другие мнения не принимались, т.е. мнения избирателей по этому вопросу игнорируются, т.к. в 2014 году в закон №ФЗ-131 была внесена поправка, разрешающая по вопросам формирования муниципальных органов власти референдум не проводить. В этот закон в последние годы была внесена масса и других поправок, тем самым произошло выхолащивание сути закона, связанного с местным самоуправлением. Правящая власть настолько торопится с этой очередной авантюрой, что даже не откладывают её на время после празднования 70-летия Великой Победы. Это следует рассматривать как своеобразный „подарок“ населению к юбилею, особенно ветеранам войны и труда, поколению, родившемуся перед войной и после войны, поколению, восстановившему село, создавшему всю производственную и социальную инфраструктуру на селе, на которой в последние десятилетия и нажились разного рода мошенники. Это просто неуважение людей, пренебрежение их мнением, это административный беспредел».

«Систему управления нельзя то и дело менять, она разбалансируется, идёт вразнос и только вредит людям, — подчёркивает депутат. — Если вы взялись совершенствовать систему управления, то это делается постепенно, тактично и в интересах людей, а не как в последние десятилетия, каких только реорганизаций не было. Разрушили нормально работающую систему сельских советов, которые существовали многие десятилетия, она вобрала в себя многие черты дореволюционной России: волости, уезды, земские собрания».

«Во всей этой затее просматривается идея расчистки политического поля в Московской области для партии „Единая Россия“, для политико-олигархической группировки перед выборами в 2016 году в Московскую областную думу и в Государственную думу РФ. Это всё должны помнить советы депутатов сельских и городских поселений Можайского района и принимать взвешенные решения, когда их будут принуждать к ликвидации в своих поселениях выбранных в 2013-2014 годах муниципальных органов власти», — заключает Гагамов.

«Есть несколько территорий, в которых ведётся работа по укрупнению сельских поселений. Сейчас такая работа активно начата в Можайском районе, и такая работа продолжается, просчитываются разные варианты в Коломенском районе. В активной, финальной фазе находится Щёлковский район, там создаётся единая администрация, которая обслуживает и район целиком, и административный центр. Эта работа сейчас ведётся ещё в нескольких муниципалитетах», — цитирует Хаймурзину можайская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail