Подмосковный коммунист: Ликвидация поселений — расчистка политического поля

Красногорск, 31 Марта 2015, 16:01 — REGNUM  В Можайском районе останутся три поселения: Можайск, Бородино — и все остальные. В правительстве области уверены, что это повысит качество жизни населения, а в районе — что «вопрос уже решённый и сопротивление бесполезно»

Укрупнение сельских поселений способствует сохранению и повышению качества жизни населения, заявила зампред правительства области Эльмира Хаймурзина общественно-политической газете Можайского района «Новая жизнь». У лидера можайских коммунистов Юрия Гагамова — иное мнение об укрупнении.

«Это первая официальная информация для населения о том, что задумало правительство Московской области, правда, не советуясь с населением, с депутатами советов этих сельских поселений, которые были избраны в сентябре 2013 и 2014 годов, срок полномочий которых не перешел даже половину, — пишет руководитель фракции КПРФ в совете депутатов Можайского района Юрий Гагамов на сайте подмосковной парторганизации. — Мнение избирателей и глав поселений правительство, судя по всему, не интересует. Правительство Московской области и так сконцентрировало у себя очень много вопросов, отобрало у районов и поселений целый ряд полномочий, связанных в основном с распределением значительных денежных потоков (земля, строительство, здравоохранение, инфраструктура коммунальной сферы и т.п.), тем самым создав условия для повышения коррупции».

«Кто же проводит „активную работу“ в Можайском районе по слиянию сельских в два городских поселения? — отмечает Гагамов. — Это председатель совета депутатов Можайского района, лидер Можайского отделения „Общенародного фронта“, член исполкома местного отделения „Единой России“ Лидия Афанасьева. 20 марта она пригласила к себе глав сельских поселений Замошенского, Дровнинского, Порецкого и Уваровского городского поселения и объявила об их объединении в Уваровское городское поселение. Фактически дала задание осуществить эту операцию быстро и оперативно, без всяких возражений, пренебрегая Конституцией РФ, законом №131 о местном самоуправлении, Уставом района и Уставами поселений. Спустя три дня, 23 марта в Уваровском поселении собрали тех же глав, но уже с участием главы Можайского района Александра Черного (до сентября 2013 года — глава городского поселения Уваровка). Глава района высказался в поддержку этого объединения и сказал что „этот вопрос уже решённый, так что сопротивление бесполезно“. Одним из доводов в пользу объединения стал тот факт, что бюджеты поселений — дотационные (для справки: бюджет Можайского района — тоже дотационный, и таким он был все последние годы с момента введения в действие закона о местном самоуправлении, с момента создания поселений). Как же он не будет дотационным, если большая часть собираемых в поселениях налогов изымается в региональный и федеральный бюджеты? Даже при „плохом“ Ельцине это соотношение было 50/50, а сейчас дошло до 80/20%, и это при разрушенном сельскохозяйственном производстве, при значительном спаде промышленного производства в Можайском районе. А теперь нашли „козлов отпущения“ в муниципальных органах власти сельских поселений. Вместо помощи в укреплении их экономической, финансовой составляющей, в создании рабочих мест, восстановлении производства».

«25 марта после отчёта главы Можайского района всех глав и председателей советов двух городских и девяти сельских поселений района оставили на совещании с участием Хаймурзиной, где им объявили о предстоящей ликвидации всех сельских поселений, кроме Бородинского, и слияния их в два городских — в гп. Уваровка и гп. Можайск, — продолжает коммунист. — Согласно закону Мособлдумы от 26 марта 2015 года сельское поселение Бородинское остаётся, и глава там не будет избираться ни населением, ни депутатами, а назначаться на конкурсной основе, т.е. избиратели этого поселения будут лишены своих конституционных прав. На совещании были установлены сроки ликвидационной работы, возражения и другие мнения не принимались, т.е. мнения избирателей по этому вопросу игнорируются, т.к. в 2014 году в закон №ФЗ-131 была внесена поправка, разрешающая по вопросам формирования муниципальных органов власти референдум не проводить. В этот закон в последние годы была внесена масса и других поправок, тем самым произошло выхолащивание сути закона, связанного с местным самоуправлением. Правящая власть настолько торопится с этой очередной авантюрой, что даже не откладывают её на время после празднования 70-летия Великой Победы. Это следует рассматривать как своеобразный „подарок“ населению к юбилею, особенно ветеранам войны и труда, поколению, родившемуся перед войной и после войны, поколению, восстановившему село, создавшему всю производственную и социальную инфраструктуру на селе, на которой в последние десятилетия и нажились разного рода мошенники. Это просто неуважение людей, пренебрежение их мнением, это административный беспредел».

«Систему управления нельзя то и дело менять, она разбалансируется, идёт вразнос и только вредит людям, — подчёркивает депутат. — Если вы взялись совершенствовать систему управления, то это делается постепенно, тактично и в интересах людей, а не как в последние десятилетия, каких только реорганизаций не было. Разрушили нормально работающую систему сельских советов, которые существовали многие десятилетия, она вобрала в себя многие черты дореволюционной России: волости, уезды, земские собрания».

«Во всей этой затее просматривается идея расчистки политического поля в Московской области для партии „Единая Россия“, для политико-олигархической группировки перед выборами в 2016 году в Московскую областную думу и в Государственную думу РФ. Это всё должны помнить советы депутатов сельских и городских поселений Можайского района и принимать взвешенные решения, когда их будут принуждать к ликвидации в своих поселениях выбранных в 2013-2014 годах муниципальных органов власти», — заключает Гагамов.

«Есть несколько территорий, в которых ведётся работа по укрупнению сельских поселений. Сейчас такая работа активно начата в Можайском районе, и такая работа продолжается, просчитываются разные варианты в Коломенском районе. В активной, финальной фазе находится Щёлковский район, там создаётся единая администрация, которая обслуживает и район целиком, и административный центр. Эта работа сейчас ведётся ещё в нескольких муниципалитетах», — цитирует Хаймурзину можайская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative