Моногород Канаш в Чувашии может стать территорией опережающего развития

Москва, 31 марта 2015, 16:00 — REGNUM  Между Кабинетом министров Чувашии и Фондом развития моногородов подписано генеральное соглашение, которое предполагает развитие Канаша

Это позволит привлечь инвестиции, а также создать условия для формирования новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, сообщили ИА REGNUM в администрации главы Чувашии. Напомним, Канаш оказался в числе 75 городов с наиболее сложным социально-экономическим положением и вошёл в число пяти моногородов, которым по итогам 2014 года будет оказана господдержка.

Из федерального бюджета муниципалитет получит 605,525 млн рублей на условиях софинансирования (95% от стоимости объектов), из республиканской казны выделяется 31,87 млн рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей (49,1 млн рублей), реконструкцию канализационных очистных сооружений (375,5 млн рублей) и на строительство дороги по ул. Машиностроителей (180,8 млн рублей). Помимо этого, правительством Чувашии принято решение о выделении дополнительных средств за счет республиканского дорожного фонда, средств самого города на благоустройство дворовых территорий и проездов к ним.

Республиканские власти рассчитывают, что строительство в Канаше объектов инфраструктуры и реализация новых инвестиционных проектов в 2015-2020 годах позволит привлечь более 3,7 млрд рублей инвестиций и создать 1936 новых рабочих мест.

Глава Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов пообещал, что Фонд окажет Чувашии всемерную помощь, в том числе с поиском инвесторов и вхождением в инвестиционные проекты, и также поблагодарил правительство республики за эффективное взаимодействие, выразив надежду на продолжение плодотворного сотрудничества, сообщается в релизе администрации главы Чувашии. «Мы хотим, чтобы Канаш стал территорией с большими перспективами на будущее», — сказал он. Премьер-министр Чувашии Иван Моторин сообщил, что в России начал действовать закон о территориях опережающего развития. Цель его принятия — формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Планируется, что моногород Канаш также станет территорией опережающего развития. «Это дополнительный стимул для инвесторов, чтобы разместить свой бизнес в Канаше», — подчеркнул Моторин.

Как сообщало ИА REGNUM, два моногорода Чувашии уже получали господдержку: в 2010 году Новочебоксарску удалось оказаться в числе первых 35 моногородов, которым были выделены федеральные средства. Город получил около 3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — порядка 1,5 млрд рублей. Следующий год работа шла по Алатырю, который получил федеральную поддержку в числе 15 городов страны и получил 175,930 млн рублей федеральных средств. Общая сумма финансирования трёх проектов комплексного инвестиционного плана Алатыря, получивших одобрение федеральной правительственной комиссии, составила 577 млн рублей. Львиную долю этой суммы — около 386 млн рублей — выделил республиканский бюджет, 15,5 млн рублей — местный бюджет. Всего Чувашия подавала заявку на участие в программе поддержки моногородов шести городов республики — Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина и Мариинского Посада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.