«Православный ёжик» пострадал из-за «Тангейзера»

Новосибирск, 31 марта 2015, 15:56 — REGNUM  Власти порекомендовали театру «Глобус» убрать из репертуара «Историю о православном ёжике», принимая во внимание острую социальную ситуацию, сложившуюся в Новосибирске

Новосибирский театр «Глобус» внёс изменения в спектакль «Песни о Родине» — из репертуара убрана «История о православном ёжике», поставленная по мотивам рассказа Маий Кучерской. «В спектакль „Песни о Родине“ внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим продолжительность спектакля составит 1 час 40 минут», — говорится в сообщении, размещённом на сайте театра.

В «Глобусе» ИА REGNUM уточнили, что правообладателем спектакля является театральная компания «Гамма» в лице продюсера Анастасии Журавлёвой. Получить комментарий о причинах изменения в «Гамме» не удалось, однако в театральной компании уточнили, что Журавлёва намерена дать официальный комментарий на брифинге 2 апреля.

В то же время режиссёр Дмитрий Егоров написал в Facebook: «Официальный комментарий дам позже. Да, „Ёжика“ 1 апреля не будет, и за это Новосибирск может поблагодарить культурное управление области, и министра Кузина лично. Но это не значит, что вместо „Ёжика“ ничего не будет». Постановка Дмитрия Егорова является одной из трёх театральных вариаций, составляющих спектакль «Песни о Родине», и не является самостоятельным сценическим произведением. Возрастная категория спектакля — 18+. В проект входят ещё две постановки — по рассказу Виктора Пелевина «Хрустальный мир» и рассказу Дмитрия Глуховского «Благое дело».

В свою очередь министр культуры Новосибирской области Василий Кузин отметил, что региональный Минкульт в рамках своих полномочий не осуществляет запретов или разрешений на показ спектаклей. «В данном случае руководству театра „Глобус“ было рекомендовано при формировании репертуара и показе спектаклей просто принять во внимание острую социальную ситуацию, сложившуюся сегодня в Новосибирске. Речь шла исключительно о собственной гражданской ответственности художников и руководителей учреждений в вопросе сохранения общественной стабильности в нашем городе», — приводит «Тайга.инфо» слова Кузина.

Премьера триптиха «Песни о Родине» состоялась 5 и 6 февраля и вызвала бурное обсуждение в соцсетях и нарекания со стороны православных активистов. «История о православном ёжике» входит в цикл «Назидательные рассказы для чтения в воскресной школе» Майи Кучерской, разъясняет детям неправильное понимание православия. По сюжету, православный ёжик хотел окрестить белочку, которая очень боялась воды. Вместе с божьей коровкой ёжик заманил белочку к речке. Когда она утонула, звери закричали: «Ведь она умерла православной. Слава Богу!». Представитель движения «Народный собор» Юрий Задоя указывал, что эта постановка — провокационная, в ней он увидел «откровенное издевательство» над важными основами христианской веры, сообщает «Сибкрай».

Напомним, с неодобрения православных активистов начинался скандал вокруг оперы «Тангейзер» в постановке режиссёра Тимофея Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета. В результате разбирательств директор Оперного театра Борис Мездрич был уволен, а спектакль снят с показа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.