В Оренбурге черный риэлтор осуждена на 4 года

Оренбург, 31 марта 2015, 15:21 — REGNUM  Адвокат и учредитель агентства недвижимости ООО «БТИ» Эльвира Джабаева обманула 5 граждан на сумму свыше 8 млн рублей

В Оренбурге суд признал учредителя агентства недвижимости ООО «БТИ» Эльвиру Джабаеву виновной в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере» и ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Как сообщила 31 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелина Линькова, в период 2010 по 2013 годы, находясь в городе Оренбурге, Джабаева похитила имущество пяти граждан на общую сумму свыше 8 миллионов рублей.

Женщина входила в доверие, обещала приобрести недвижимое имущество на выгодных условиях для своих клиентов и получала деньги. Однако обязательств своих не исполняла, имущество не приобретала, деньги не возвращала. Как отметили следственные органы, Джабаева и не собиралась исполнять обещанное изначально.

Уговорам лже-риэлтора поверили пять человек — жители Оренбурга, Кувандыка и Ханты-Мансийского автономного округа. Они передали адвокату крупные суммы и в большинстве случаев оформили расписки. Эльвира Джабаева свою вину в инкриминируемом ей деянии признала только частично.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Удовлетворены также исковые требования потерпевших. В целях возмещения вреда, причиненного преступлениями, на имущество Джабаевой судом по ходатайству следствия наложен арест. Приговор суда в законную силу не вступил.

Стоит отметить, что на рынке недвижимости не редки случаи мошенничества. Так, в 2012 году женщина дала объявление в газете о продаже квартиры. На оренбурженку вышел молодой человек и представился работником одного из риэлторских агентств. Квартира была быстро продана. Через некоторое время риэлтор вновь связался с женщиной и предложил на выгодных условиях покупку нового жилья. Увидев выгоду, купить жилье изъявила желание и подруга оренбурженки. Женщины заключили с мошенником соответствующие договоры и отдали ему наличными 509 тыс. 600 рублей и 1,4 млн рублей. После этого мошенник скрылся и на связь не выходил. Впоследствии выяснилось, что молодой человек всего лишь проходил стажировку в риэлторском агентстве. Суд приговорил лже-риэлтора к четырем годам лишения свободы.

В 2014 году также в Оренбурге оглашен приговор по резонансному делу о махинациях с недвижимостью. Трех мужчин и двух женщин обвиняли в похищении чужого имущества и незаконном приобретении права на чужое имущество. С 2009 по 2011 год участники организованной преступной группы осуществляли незаконные сделки с недвижимостью. Ущерб составил 166,2 млн рублей. В каждом случае участники преступной группы действовали по одной схеме: подыскивали земельные участки, квартиры, дома в различных районах Оренбурга, затем подделывались документы и недвижимость оформлялась на фиктивных собственников. Мошенники получили сроки от 3,5 лет до 8 лет в зависимости от виновности каждого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.