Белоруссия не может самостоятельно электрифицировать «Великий камень»

Минск, 31 марта 2015, 15:05 — REGNUM  Система электрификации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» будет построена при участии правительства Китая

Межправительственное белорусско-китайское соглашение о строительстве системы электрификации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе Минской области готовится к подписанию. Об этом говорится в постановлении Совмина Белоруссии №232 от 26 марта, опубликованном на Национальном правовом Интернет-портале постсоветской республики.

«Принять предложение министерства экономики, согласованное с министерством энергетики, министерством иностранных дел, министерством юстиции и другими заинтересованными, о заключении путем обмена письмами соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики по реализации проекта строительства системы электрификации Китайско-Белорусского индустриального парка», — сказано в постановлении Совмина.

Напомним, попытки привлечь инвесторов в КБИП «Великий камень» власти Белоруссии предпринимают не первый год, однако они так и не смогли добиться на этом поприще сколько-нибудь значимых успехов. Как и в случае с проектом «Минск-Сити», заявляется то об «очереди инвесторов», то об отсутствии их желания вкладывать деньги в этот проект. Правительство Белоруссии рассчитывает с помощью КБИП получить доступ к высоким технологиям ТНК и удвоить ВВП, однако к настоящему времени за земельным участком более 80 тыс га присматривает администрация парка, ни один потенциальный инвестор (в т.ч. из России) не открыл там сборочное производство.

Торжественная церемония закладки «первого камня» в «Великий камень» состоялась 19 июня 2014 года возле деревни Быкачино с участием председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича (ныне в отставке). В ней также приняли участие посол КНР в Белоруссии Цуй Цимин, представители правительственных и деловых Китая, органов госуправления и организаций Белоруссии, а также «потенциальные инвесторы». Зампред Совмина РБ Анатолий Тозик (ныне также в отставке) перед церемонией заявил, что первое производство в Китайско-белорусском индустриальном парке появится в 2015 году. «Сегодня начнется строительство внутренней инфраструктуры на территории парка, — сказал он. — Важно начать реальное строительство. Надеюсь, в этом году оно стартует». Тозик заверил: о желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские и европейские.

Несколькими месяцами ранее, 14 февраля 2014 года Лукашенко в ходе специального совещания по проблематике строительства КБИП заявил, что реализация проекта «не идёт никак» и в его реалистичности есть сомнения. Он отметил также: «Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот». В конце года, 15 декабря, назначая главой Администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Андрея Галя, Лукашенко пожалел чиновника, которому предстоит создать новый город на пустом месте. «Мы сейчас отбираем человека от города и бросаем на этот камень, — сказал Лукашенко. — И он будет рыдать, слёзы вытирая, — скупые мужские слёзы. Там же один ветер — там же ничего нет!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности