Белоруссия не может самостоятельно электрифицировать «Великий камень»

Минск, 31 Марта 2015, 15:05 — REGNUM  Система электрификации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» будет построена при участии правительства Китая

Межправительственное белорусско-китайское соглашение о строительстве системы электрификации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе Минской области готовится к подписанию. Об этом говорится в постановлении Совмина Белоруссии №232 от 26 марта, опубликованном на Национальном правовом Интернет-портале постсоветской республики.

«Принять предложение министерства экономики, согласованное с министерством энергетики, министерством иностранных дел, министерством юстиции и другими заинтересованными, о заключении путем обмена письмами соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики по реализации проекта строительства системы электрификации Китайско-Белорусского индустриального парка», — сказано в постановлении Совмина.

Напомним, попытки привлечь инвесторов в КБИП «Великий камень» власти Белоруссии предпринимают не первый год, однако они так и не смогли добиться на этом поприще сколько-нибудь значимых успехов. Как и в случае с проектом «Минск-Сити», заявляется то об «очереди инвесторов», то об отсутствии их желания вкладывать деньги в этот проект. Правительство Белоруссии рассчитывает с помощью КБИП получить доступ к высоким технологиям ТНК и удвоить ВВП, однако к настоящему времени за земельным участком более 80 тыс га присматривает администрация парка, ни один потенциальный инвестор (в т.ч. из России) не открыл там сборочное производство.

Торжественная церемония закладки «первого камня» в «Великий камень» состоялась 19 июня 2014 года возле деревни Быкачино с участием председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича (ныне в отставке). В ней также приняли участие посол КНР в Белоруссии Цуй Цимин, представители правительственных и деловых Китая, органов госуправления и организаций Белоруссии, а также «потенциальные инвесторы». Зампред Совмина РБ Анатолий Тозик (ныне также в отставке) перед церемонией заявил, что первое производство в Китайско-белорусском индустриальном парке появится в 2015 году. «Сегодня начнется строительство внутренней инфраструктуры на территории парка, — сказал он. — Важно начать реальное строительство. Надеюсь, в этом году оно стартует». Тозик заверил: о желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские и европейские.

Несколькими месяцами ранее, 14 февраля 2014 года Лукашенко в ходе специального совещания по проблематике строительства КБИП заявил, что реализация проекта «не идёт никак» и в его реалистичности есть сомнения. Он отметил также: «Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот». В конце года, 15 декабря, назначая главой Администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Андрея Галя, Лукашенко пожалел чиновника, которому предстоит создать новый город на пустом месте. «Мы сейчас отбираем человека от города и бросаем на этот камень, — сказал Лукашенко. — И он будет рыдать, слёзы вытирая, — скупые мужские слёзы. Там же один ветер — там же ничего нет!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»