Борьба кланов в Чувашии: Минприроды вернуло речпорту отобранные лицензии

Чебоксары, 31 марта 2015, 15:00 — REGNUM  Свою лепту внесло Чувашское УФАС

Минприроды Чувашии незаконно аннулировало лицензии по добыче песка у ОАО «Чебоксарский речной порт». Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном УФАС.

По данным ведомства, Минприроды досрочно прекратило права пользования недрами при неподтверждении у речного порта нарушений лицензионных требований. Комиссия антимонопольной службы признала в действиях министерства нарушение ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции.

«Требования к речпорту о получении положительного заключения государственной экспертизы, приведения в соответствие с законом технологических рабочих проектов разработки месторождений не предусмотрены законодательством России», — говорят в антимонопольной службы. В УФАС также считают, что действия министерства по досрочному аннулированию лицензий создали условия для «недопущения, ограничения либо устранения конкуренции на рынке добычи строительного песка, угрозу ухода с рынка».

Согласно предписанию УФАС, Минприроды Чувашии отменило свои распоряжения о досрочном прекращении у речного порта права пользования недрами по лицензии, подчёркивают в антимонопольном ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 августа 2014 года Минприроды Чувашии лишило ОАО «Чебоксарский речной порт» всех шести лицензий на добычу строительного песка, ссылаясь на нарушение законодательства «О недрах». Таким образом, предприятие, контролируемое прежней провластной командой, теряла доходы от добычи песка на Сюктерском, Нижне-Сюктерском, Шешкарском, Козловском, Сидельниковском месторождениях, а также на месторождении «Приверх острова Казин» в акватории Куйбышевского водохранилища около Новочебоксарска (ранее, в декабре 2013 года, Минприроды прекратило право пользования Иваньковским месторождением строительного песка). В ответ Чебоксарский речпорт 1 сентября отказался принять два туристических судна, в связи с чем разразился скандал российского масштаба. После вмешательства УФАС и прокуратуры речпорт 4 сентября возобновил прием транзитных судов у причальной стенки Чебоксар. Руководство речпорта натужно оправдывалось, что отказ от приёма судов был связан с производственной необходимостью проведения технических работ.

В самый разгар борьбы двух команд появилось сообщение, как 10 сентября в тёмное время суток на Волге в Чувашии село на мель грузовое судно: сухогруз с речным песком 850 тонн наехал носовой частью на защитное щебёночное покрытие газопровода. Обошлось без жертв. После данного инцидента накал активной борьбы несколько спал и перешёл в кабинеты. Глава Чувашии Михаил Игнатьев 11 сентября обнародовал итоги первого же аукциона на право пользования недр Сюктерского месторождения — 38,4 млн рублей должно поступить в республиканский бюджет, а общая сумма по 2014 году должна была составить почти 85,9 млн рублей. При этом за 2008-2010 годы по результатам проведения 16 торгов республиканский бюджет пополнился на 1 млн рублей, — сравнил Игнатьев эффективность работы своей и предыдущего президента Николая Федорова. Чебоксарский речпорт подал иски в арбитражный суд и стал выигрывать один за другим. В итоге Минприроды отменило свои распоряжения о досрочном прекращении у речного порта права пользования недрами по лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.