Госдолг Белоруссии с начала года вырос почти на четверть

Москва, 31 марта 2015, 14:59 — REGNUM  Власти Белоруссии продолжают наращивать внутренние долговые обязательства, направляя средства на выплату госдолга зарубежным кредиторам

Государственный долг Белоруссии увеличился по сравнению с началом 2015 года на 21,6% и на 1 марта 2015 года составил 240,1 трлн белорусских рублей (более $16 млрд), сообщает пресс-служба Минфина республики.

«Внешний государственный долг по состоянию на 1 марта 2015 года составил 12,4 млрд. долларов США, уменьшившись с начала года на 161,6 млн. долларов США, или на 1,3% (с учетом курсовых разниц)», — сказано в официальном сообщении. На погашение внешнего госдолга с начала 2015 года было направлено $110,8 млн: $50,0 млн — правительству РФ и $60,8 млн — банкам КНР.

Одновременно наращивалась внешняя задолженность. По данным Минфина, в январе — феврале 2015 года были привлечены внешние государственные займы на сумму $77,1 млн: $34,8 млн. — от правительства РФ, $40,7 млн — от банков КНР и $1,6 млн — от МБРР.

«Внутренний государственный долг по состоянию на 1 марта 2015 года составил 55,1 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 6,8 трлн. рублей, или на 14,0% (с учетом курсовых разниц), — проинформировали в Минфине. — За январь-февраль 2015 года размещено внутренних валютных государственных облигаций для юридических лиц на сумму, эквивалентную 88,0 млн. долларов США. С начала 2015 года погашено валютных и рублевых государственных облигаций для физических и юридических лиц (без учета операций по обмену) на сумму 112,5 млн. долларов США и 430,0 млрд. рублей».

Минфин Белоруссии проинформировал также о том, что ожидает российскую финансовую помощь: «В рамках финансовой поддержки Республики Беларусь в текущем году со стороны Российской Федерации 27 марта 2015 года в г. Москве Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство финансов Российской Федерации подписали Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 110 млн. долл. США, срок 10 лет, включая 4-летний льготный период. Поступление средств кредита в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Дмитрий Медведев обсудил с председателем Совмина Белоруссии Андреем Кобяковым «актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и другие темы, представляющие взаимный интерес». Накануне, в ходе состоявшегося 26 марта заседания правительства РФ был рассмотрен вопрос о подписании межправительственного российско-белорусского соглашения о предоставлении Белоруссии российского государственного финансового кредита на сумму $110 млн долларов США. «Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях», — говорилось в официальном сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.