В Свердловской области за 2015 год новое жильё обретут 3 тыс. человек

Екатеринбург, 31 марта 2015, 14:46 — REGNUM  Всего в регионе насчитывается 12% аварийного и ветхого жилья

В Свердловской области 63 семьи, 30 из них многодетных (всего 160 человек) получили жильё в новостройке города Карпинска, в рамках реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Карпинские семьи переехали в 99-квартирный дом в которм более 4000 кв м жилой площади, сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информполитики губернатора.

На строительство многоквартирного объекта было истрачено более 90 миллионов рублей. Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» было выделено около 28 миллионов рублей. Областной бюджет выделил 43,4 миллиона. Из бюджета Карпинска было выделено 19,5 миллионов рублей. В 2015 году в Карпинске планируется сдать ещё три дома, в которые переедут 290 человек из 19 аварийных бараков.

Всего за 2014 год в Свердловской области из ветхого жилья было переселено более 2000 человек. В 2015 планируется расселить ещё 3000 человек. Как сообщают в правительстве области, всего до 2017 года программа расселения из ветхого жилья должна улучшить жилищные условия ещё для 8 тысяч жителей свердловской области. По данным «Фонда содействия реформированию ЖКХ» всего с 2014 до 2017 года из аварийного жилья в Свердловской области предусмотрено к переселению из 137,02 тыс. кв м. ветхого жилья. Так в текущем году нужно будет расселить 40,49 тыс. кв м, в 2016 почти столько же 39,66 тыс. кв м. А в 2017 всего 14,21 тыс. кв м.

Для скорейшего освоения федеральных и областных программ финансовой помощи по переселению из ветхого жилья, от руководителей городских округов и муниципальных образований требуется своевременная подготовка документов и качественное выполнение программ. Из бюджета области предусмотрено финансирование в размере 2,7 млрд рублей. По официальным данным доля ветхого жилья в Свердловской области составляет 12%. Также в профильном ведомстве работает программа переучёта аварийного жилья.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат Заксобрания области Дмитрий Ионин 16 марта во время визита в город Серов заселился в барак, чтобы привлечь внимание местных властей к проблеме ветхого жилья. Дом по ул. Железнодорожников, 14 по мнению депутата и жителей находится в аварийном состоянии. Но городские власти не перевели жилище в разряд «ветхого жилья». По заключению чиновников, дом вполне пригоден для проживания, просто необходимо заменить часть дома на новую, пересказал заключение чиновников депутат.

Отметим, прокуратура Серова обратила внимание на проблему, и через суд требует признать незаконным вынесенное чиновниками заключение по состоянию дома, а также составить новое заключение должным образом, сообщила пресс-служба ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.