Могучий: Конфессии не должны влиять на свободу в светском государстве

Санкт-Петербург, 31 марта 2015, 14:44 — REGNUM  Ситуация с «Тангейзером» в Новосибирске подтолкнула руководителя БДТ к возвращению на сцену театра «Римской комедии», запрещённой советскими властями

Угроза цензуры в современной России беспокоит театральных режиссёров. По словам художественного руководителя Санкт-Петербургского академического Большого Драматического театра имени Г.А.Товстоногова Андрея Могучего, возможность возврата к советским мерам контроля над театрами сплотила постановщиков и актёров. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя историю вокруг постановки Новосибирским театром оперы «Тангейзер» режиссёром Тимофеем Кулябиным, Андрей Могучий напомнил, что «мы пока живём в светском государстве, где на свободу не должно оказываться влияний со стороны различных конфессий». Режиссёр заявил, что он и его коллеги обеспокоены планами власти ввести предварительный просмотр репертуаров государственных театров. При этом режиссёр уверен, что поворот к советской системе всё же не будет совершён, и ситуацию удастся разрешить приемлемым для всех сторон решением. В то же время сам Могучий не намерен участвовать в проектах нового руководителя Новосибирского государственного театра оперы и балета Владимира Кехмана.

Ситуация подтолкнула Могучего к возвращению на сцену БДТ «Римской комедии» — спектакля Георгия Товстоногова, запрещённого к показу советскими властями.

Напомним, после выступления РПЦ по поводу постановки в Новосибирске и обращений в Минкульт с просьбой исключить произведение из репертуара, руководитель театра Борис Мездрич отказался выполнять требования и был уволен. На смену ему был назначен Владимир Кехман — директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail