Внешнеполитическая угроза повышает шанс на модернизацию РФ — мнение

Москва, 31 марта 2015, 14:40 — REGNUM  Политические настроения и установки российского общества зависят от того, возьмет ли государство курс на модернизацию

Вопрос о том, пройдут ли выборы 2016-2017 годов в здоровой атмосфере, является открытым вопросом, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM 31 марта выводы авторов доклада «Между Крымом и кризисом: почему изменились социальные установки россиян?». Ответ, по мнению политолога, зависит от того, будет ли вполне обоснованный внешнеполитический алармизм подкрепляться повесткой мобилизационного развития в социально-экономической сфере.

«Что касается выборного цикла 16-17 годов, то, действительно, здесь вопрос, будет ли он проходить на фоне определенной усталости от экономической стагнации сдобренной алармистской патриотической риторикой и алармистской информационной повесткой, является открытым. Сочетание экономической стагнации и пассивности государства в вопросах социально-экономического развития с внешнеполитическим алармизмом является не самым лучшим рецептом ни для управления, ни для общественного сознания, ни для развития страны», — заметил Ремизов.

Эксперт прокомментировал предложенные авторами доклада сценарии, согласно которым Россию в случае разрешения конфликта на Украине в ближайшее время ждет активизация протестного движения, либо, в случае его продолжения — «ловушка среднего развития», а затем и «эрозия поддержки власти». «Насколько я понимаю, авторы рассуждают в контексте традиционного противопоставления модернизации и мобилизации. На самом деле в наших условиях это одно и то же. Модернизация социально-экономическая происходит именно в условиях мобилизации перед лицом внешних вызовов, поэтому повестка модернизации делается в контексте системного ухудшения отношений с Западом более актуальной, чем прежде. В прежней инерционной модели, подразумевавшей попытки интеграции российских элит в западное сообщество модернизация была неактуальна и практически исключена. В нынешней модели она не гарантирована, но жизненно необходима, и шанс на нее увеличивается», — пояснил он.

По мнению Ремизова, нынешняя внешнеполитическая риторика должна подкрепляться повесткой мобилизационного развития в социально-экономической сфере, и тогда выборы 2016-2017 гг. пройдут в здоровой атмосфере.

Доклад «Между Крымом и кризисом: почему изменились социальные установки россиян?» подготовлен для Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. По мнению его авторов, российское общество сейчас застряло на переходной стадии модернизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.