В столице Адыгеи назревает коммунальный скандал

Майкоп, 31 марта 2015, 14:22 — REGNUM  Майкопский водоканал собирается оспорить решение суда по перерасчету оплаты жильцов за воду

Муниципальное предприятие «Майкопводоканал» отказывается делать перерасчет жителям Майкопа за период, когда в кранах жителей многоэтажек шла мутная вода, сообщает корреспондент ИА REGNUM 31 марта.

На днях Майкопский городской суд удовлетворил иск территориального управления Роспотребнадзора — по решению суда предприятие «Майкопводоканал» должно произвести населению перерасчет платы за предоставление холодной воды за период с 30 января по 9 февраля.

Спустя некоторое время руководство «Майкопводоканала» созвало журналистов на пресс-конференцию, правда, не пригласив на нее СМИ, которые активно информировали население о проблемах с водоснабжением. На встрече с прессой руководитель предприятия Мурат Нагоев заявил: «Мы обжалуем решение. Мутность воды превышает санитарно-гигиенические нормы по независящим от нас природным факторам».

Сайт городской администрации цитирует объяснение Нагоева: «Вода в город поступает из четырех горных источников. Один из них — река Цице. Неравномерное таяние снега и ледников из-за перепадов температуры приводит к тому, что в речной воде много взвесей. Уровень мутности воды в отдельных районах города в разные периоды значительно превышал норму».

По словам Мурата Нагоева, кардинально изменить ситуацию с водоснабжением столицы может только окончание строительства второй нитки группового водовода на реке Цице. «Однако из-за кризиса строительство нового водовода временно приостановлено. Решением этой проблемы активно занимаются республиканские и городские власти», — говорится в сообщении пресс-служба администрации Майкопа.

По данным управления Роспотребнадзора по Адыгее, в Майкопе по-прежнему имеет место существенное ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению, при этом питьевая вода имеет тенденцию к незначительному снижению показателей мутности. Специалисты ведомства даже выступили с предостережением о необходимости кипячения или отстоя такой питьевой воды.

В «Майкопводоканале» придерживаются другой точки зрения, утверждая, что вода в кранах абсолютно безвредна, против чего, собственно, не возражает и Роспотребнадзор, однако добавляет, что качество воды не соответствует нормативам.

«Жильцы платят за качество услуги. И если оно по каким бы то ни было причинам стало хуже, нет никаких оснований платить за услугу как прежде. С таким же успехом скорая помощь может ехать в десять раз дольше, ссылаясь на плохое качество топлива», — говорит юрист Азмет Дауров.

«Снеготаяние в верховьях рек Адыгеи в данной ситуации мне напоминает шутку, что в России вновь незаметно наступила зима. Так было долгие годы и вдруг почему-то именно сейчас в водовод стали попадать карстовые отложения. Во-вторых, пусть вода стала мутной, но у неё совершенно другой вкус и температура. В центре Майкопа такой воды никогда не было», — говорит краевед Антон Нестеренко.

По словам гидролога Виктора Евстафьева, когда-то водовод должен был «дать течь». Строению, по его словам, без малого 35 лет. Сложный рельеф местности, удалённость, перепады погоды, из-за чего труба водовода часто замерзает, требует скорейшего решения о дополнительном источнике водоснабжения.

В Майкопском горсуде рассказали, что на обжалование решения у коммунальщиков есть месяц.

Как сообщало ИА REGNUM, аварии на Майкопском групповом водоводе случаются регулярно. Из-за обильного снега это стало происходить практически ежегодно. В 2014 году крупные аварии на водоводе случились в апреле и в августе. В начале февраля 2015 года лабораторные исследования показали, что мутность питьевой воды превышала гигиенические нормативы от трех до 12 раз. По последним данным — от 1,3 до 4,2 раз.

Читайте развитие сюжета: Стратегический объект: Майкопский водовод достроят с помощью Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.