В Нагорном Карабахе стартует избирательная кампания в парламент республики

Ереван, 31 Марта 2015, 14:08 — REGNUM  В находящейся в состоянии войны непризнанной республике не стоит ждать возникновения оппозиции в привычном понимании этого слова

3 мая в Нагорно-Карабахской Республике пройдут очередные парламентские выборы, в которых примут участие 7 партий. 1 апреля стартует избирательная компания.

Центральная избирательная комиссия НКР зарегистрировала избирательные списки партии «Свободная Родина» (48 кандидатов), партии «Национальное возрождение» (14 кандидатов), Демократической партии Арцаха (34 кандидата), Коммунистической партии Нагорного Карабаха (14 кандидатов), партии «Мир и развитие» (шесть кандидатов), партии АРФ «Дашнакцутюн» (34 кандидата) и партии «Движение-88» (14 кандидатов)".

Парламент Нагорного Карабаха состоит из 33 депутатов. 22 места распределяются по пропорциональной, 11 — по мажоритарной избирательной системе. С 1 января 2015 г. вступил в силу новый Избирательный кодекс, в который внесены дополнения в положениях, касающихся избирательного залога, предвыборных фондов, декларирования имущества и доходов кандидатов и др. Так, снижен уровень минимального порога голосов, необходимых для избрания в парламент. В частности, для партий он установлен в 5%, для партийных блоков в 7%, по сравнению с действовавшими до сих пор показателями в 6% и 8%. Кроме того, изменено соотношение количества депутатских мандатов, избираемых по пропорциональной и мажоритарной системе. Вместо 17 мест по пропорциональному списку и 16 по мажоритарной системе, согласно действовавшему ранее законодательству, в будущем Национальном Собрании предусмотрено 22 мандата по пропорциональной и 11 — по мажоритарной системе.

На выборах в 2010 году в парламент НКР прошли три партии. «Демократическая партия Арцаха» получила 7 мест (5 мест по пропорциональной системе + 2 места по одномандатным округам). В результате внутриполитической договоренности с победившей на выборах «Свободной Родиной» (8+6), возглавляемой премьер-министром Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном, представитель Демпартии Ашот Гулян стал председателем парламента. Партия «Дашнакцутюн», единственная политическая сила в Карабахе, которая действует и на территории Армении, получила 6 мест (4+2).

По мнению наблюдателей, на нынешних выборах расклад политических сил особо не изменится. Кроме уже представленных в парламенте силах на преодоление 5% барьера может претендовать также «Движение-88», список которой возглавляет бывший кандидат в президенты республики, экс-заместитель министра обороны НКР Виталий Баласанян. На выборах президента НКР в 2012 году Баласанян получил 32,5% голосов. По мнению экспертов, те президентские выборы были самыми конкурентными в истории Карабаха. Штаб Баласаняна, который, кстати, возглавлял лидер «Национального возрождения» Айк Ханумян, заявлял о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Несмотря на это, Баласанян не стал оспаривать итоги выборов и присутствовал на инаугурации президента Бако Саакяна. Подобное поведение Баласаняна дало поводы к разговорам о том, что Баласаняна более нельзя рассматривать в качестве оппозиционного деятеля, а деятельность партии в Арцахе не оценивают, как «строго оппозиционная».

В качестве оппозиции к выборам подошли две партии — уже упомянутая «Национальное возрождение» и «Социальная справедливость». Лидер последней Карен Оганджанян считает оппозиционными свою партию и партию «Национальное возрождение». Остальные политические силы, которые пытаются выступать с оппозиционных позиций, по его мнению, антинародные правительственные силы.

Что касается оппозиции вообще, то в находящейся в состоянии войны непризнанной республике не стоит ждать возникновения оппозиции в привычном понимании этого слова. В любом случае, нынешние выборы однозначно будут более конкурентными, чем предыдущие, и это для Карабаха, в его сегодняшнем положении, пожалуй самое главное, если принимать во внимание еще и тот факт, что с 2012 года в республике вообще не было оппозиции.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена