Украинский депутат: Скидку на газ Россия даст, им «деваться просто некуда»

Москва, 31 марта 2015, 13:45 — REGNUM  Для «Газпрома» было бы экономически невыгодно потерять одного из крупнейших покупателей, считают в Киеве

Недавно министерство энергетики Украины заявило, что страна может обойтись и без российского газа. Вероятно, такое заявление каким-то образом повлияло на поведение «Газпрома», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 31 марта, народный депутат Украины Андрей Павловский.

«С другой стороны, думаю, что „Газпром“ и Россия тоже блефуют, когда говорят, что им уже не нужна совсем украинская газотранспортная система и что Украина как потребитель им тоже не нужна. Потому что ГТС Украины, по оценкам аналитиков и экспертов, еще минимум лет 10 будет нужна России, даже если будут построены все запланированные „потоки“», — отметил Павловский. «И на Украине самые большие в Европе ПХГ и хабы, которые могут хранить запас на всю Европу на год-два вперед. Украина остается вторым после Европы потребителем российского газа. Если разглядывать это как отношения „покупатель-продавец“, для „Газпрома“ было бы экономически невыгодно потерять одного из крупнейших покупателей, потому они будут вынуждены идти на уступки чисто по экономическим причинам. Скидку они нам предоставят, деваться им просто некуда», — резюмировал политик.

Как сообщало ИА REGNUM, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что госкорпорация обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о продлении так называемого «зимнего пакета», обеспечивающего скидку для поставок газа на Украину, сроком еще на три месяца. Миллер заявил, что Киев должен был обратиться с такой просьбой к правительству РФ, но украинская сторона не спешит это делать. Продление скидки еще на три месяца «Газпром» считает «оптимальным вариантом» развития событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail