Евросоюз нанёс новый удар по молочной отрасли Литвы

Вильнюс, 31 марта 2015, 13:13 — REGNUM  В ЕС истёк срок действия системы молочных квот, и его не продлили, что может больно ударить по молочной отрасли Литвы, и так страдающей из-за российских санкций

Система молочных квот в Евросоюзе была установлена еще в 1984 году, когда производство молока значительно превышало спрос. Таким образом стремились контролировать процесс и поставку таких продуктов. Сейчас для каждой страны установлено, сколько молока натуральной жирности она может продать на рынке, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 марта.

По мнению вице-председателя Палаты сельского хозяйства Литвы Бронюса Маркаускаса, молочные квоты отменены слишком рано. По его словам, для Литвы это решение Еврокомиссии весьма неблагоприятно.

«Последствия точно будут. Сейчас самое неподходящее время для того, чтобы отменять квоты на производство молока. В прошлом году производство молока выросло на 4%, и из-за этого сильно упали закупочные цены. Отрицательным последствиям способствовало и введенное Россией эмбарго. Мы знаем, что старые государства ЕС — в первую очередь Ирландия, Голландия, Германия — уже готовы увеличить производство молока. Построены новые фермы, которые фермеры, конечно, заполнят. Значит, производство молока и дальше будет расти, появится излишняя продукция, упадут закупочные цены на молоко. И переработчики, и правительство Литвы уже признают, что с августа прошлого года фермеры работают убыточно. Закупочные цены на молоко не устраивают фермеров и Германии, и других стран, они ещё чувствительнее реагируют на эти колебания цен. Все будет зависеть от того, как низко упадут цены. Если они упадут так, что производство станет убыточным, производство молока начнёт снижаться, но, наверное, никто не решится сказать, насколько затянется этот процесс, и когда предложение будет соответствовать спросу», — сказал Маркаускас сегодня в эфире литовской радиостанции деловых новостей Žinių radijas.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене, из-за санкций России литовский молочный сектор оказался на грани исчезновения. Молочникам должен помочь Евросоюз, считает она. ЕС уже выделил помощь, однако в Литве её назвали недостаточной. В свою очередь литовские перевозчики, ранее работающие в основном с российским рынком, потеряли уже 200 млн евро. Многие компании закрылись или заморозили свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.