Посол ЕС в Молдавии удивляется, как можно столько воровать

Кишинёв, 31 марта 2015, 13:00 — REGNUM  ЕС пригрозил перекрыть Молдавии финансирование из-за разворовывания поступающей помощи

Глава представительства ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола представил 30 марта в Кишиневе отчет Еврокомиссии по Молдавии за 2014 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, дипломат сообщил, что успехи республики за 2014 год куда хуже, чем за предыдущие годы.

По его словам, в целом ряде ключевых областей (реформа юстиции, борьба с коррупцией, свобода СМИ, права человека, молдавско-приднестровское урегулирование) прогресса либо не достигнуто, либо он минимален. Кроме того, в ряде сфер — например, в банковской — ситуация значительно ухудшилась.

Комментируя ситуацию с выводом из банковской системы Молдавии около 1 млрд. евро, Тапиола выразил удивление тем, что «можно украсть столько денег в такой маленькой стране». Дипломат добавил, что если власти Молдавии не предпримут меры, и «если будет риск того, что выделяемые деньги европейских налогоплательщиков будут разворованы», то ЕС пересмотрит планы по оказанию финансовой помощи республике.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии в настоящее время расследуют вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису. По данным оппозиции, к данным действиям напрямую причастны представители самих властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail