Президент Казахстана опубликовал свою новую предвыборную программу

Астана, 31 марта 2015, 13:01 — REGNUM  В республике планируется проведение пяти институциональных реформ

Все цели предвыборной кампании 2011 года достигнуты, сказано в предвыборной программе кандидата в президенты Казахстана, действующего президента республики Нурсултана Назарбаева, опубликованной в официальной прессе. Объем ВВП в среднем ежегодно увеличивался на 5,7%. Завершен Первый пятилетний план форсированного индустриально-инновационного развития.

В программе подчеркивается, что в экономике республики нет кризиса, потому что для этого «нет внут­ренних причин. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, это цена нашей включенности в глобальные экономические связи». По мнению действующего главы государства, сейчас перед Казахстаном стоят четыре задачи: не допустить негативного сценария воздействия глобального кризиса на государственное строительство; сохранить набранные темпы развития; подготовить условия для нового рывка; продолжить продвижение в число 30 развитых государств мира. Для их решения государству необходимо проведение пяти институциональных реформ.

Одна из них должна будет сделать корпус госслужащих автономным от текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон. «Выборы, перемена министров, акимов (глав районных, городских и областных администраций. — Прим. ИА REGNUM) и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы. Следует перейти от текущей позиционной к карьерной модели госслужбы. Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени», — сказано в программе. По результатам вклада чиновников в управленческий процесс предлагается предусмотреть выплату годовых бонусов для политических служащих и премий для административных служащих. На определенные должности рекомендовано привлекать зарубежных менеджеров, а в структуре Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции — создать отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией. В этой связи будет рассмотрена возможность разработки нового закона о государственной службе, сказано в документе.

Вторая реформа должна обеспечить в Казахстане верховенство закона и защиту прав собственности. В предвыборной программе подчеркнута важность внедрения новую системы профессионального и психологического отбора в полицию, обеспечения регулярного повышения и подтверждения полицейскими своей квалификации. Кандидаты, претендующие на место в судейском корпусе, должны иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе, а не нотариу­сом, в МВД, полиции или юридическом вузе, сказано в документе.

Особо отмечена в программе необходимость модернизации казахстанской армии, а также повышения ее боеспособности армии за счет оснащения передовым вооружением и техникой.

Третья реформа затронет сферу экономики. В программе упомянут комплекс экономических реформ для ускоренного формирования среднего класса, а также отмечен невысокий уровень урбанизации. «На селе проживает более 43% населения. Причем сельские производители почти не платят налогов», — сказано в документе. Среди целей реформы названы возникновение новых трех-четырех экспортных продуктов за счет диверсификации экономики, реализация порядка 10 крупных проектов с участием транснациональных компаний, развитие сферы услуг для абсорбирования избыточных трудовых ресурсов в сельской местности, принятие новой программы развития туризма, либерализация таможенных и импортно-экспортных процедур в Евразийском экономическом союзе.

Четвертая реформа будет направлена на укрепление казахстанской идентичности, которая должна основываться на принципе гражданства, сказано в программе. «Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные идеалы и ценности — верховенство права, защиту частной собственности, государственные традиции, казахстанские ценности и достижения за годы Независимости — выше своих этнических поведенческих моделей», — отмечено в документе.

Пятая реформа будет направлена на создание транспарентного и подотчетного государства. «Сейчас важно завершить институциональные реформы в области государственного управления и экономического развития и только затем принять ряд важнейших мер по демократизации», — сказано в программе. Основые намеченные шаги: расширение практики отчетности руководителей госорганов, вовлечение граждан в процесс принятия решений высшими госорганами через механизм «открытого правительства», участие представителей гражданского общества в распределении бюджетных средств в регионах, сокращение зоны ответственности госорганов путем передачи властных полномочий институтам гражданского общества, в законодательстве также должны быть расширены возможности граждан по обжалованию действий государственных служащих, сказано в программе. Также будет решаться вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов.

Для координирования реализации всего комплекса реформ Назарбаев предлагает создать Национальную комиссию по модернизации при президенте.

Напомним, выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года. Кроме действующего главы государства Нурсултана Назарбаева в них примут участие претендент от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.