Школьники Петербурга и Ленобласти берут призы в робототехнике

Санкт-Петербург, 31 марта 2015, 12:55 — REGNUM  Петербуржцы только что отличились на фестивале в Нидерландах, ленинградцы — чуть раньше в Москве

Команда петербургского Губернаторского физико-математического лицея №30 завоевала престижный кубок — Finalist Alliance Award — на Открытом Европейском чемпионате по робототехнике FTC First Dutch Open 2015, состоявшемся в эти выходные в городе Эйндховене (Нидерланды). Как сегодня, 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сотрудников комитета по образованию мегаполиса, такой приз достаётся команде, принявшей участие в финале, то есть входящей в топ-4 команд турнира.

В апреле ребята отправятся на Мировое первенство FIRST Tech Challenge в Сент-Луис (США).

Команда приехала в Нидерланды в составе пяти участников и одного руководителя. 27 марта она успешно прошла все технические проверки и провела тренировочные «заезды». 28 марта — выиграла все три квалификационных матча и по результатам отбора в плей-офф прошла в полуфинал, где уверенно выиграла. В финале победа досталась альянсу противника.

Поездка в Нидерланды уже не первая в копилке Инженерного робототехнического центра ФМЛ №30. В 2013 году команда принимала участие в открытом первенстве Европы в городе Таррагона (Испания) и получила престижный кубок — «За самый продуманный подход».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце февраля успеха на аналогичных состязаниях добились школьники Ленобласти. Две команды из Бокситогорска заняли победные места на VII всероссийском фестивале «Робофест-2015» в Москве. Регион на фестивале представляли 14 школьников из центра дополнительного образования в составе команд «РобоПик» и «Бронтозябры-2007».

В соревнованиях принимали участие около 3000 школьников и студентов в составе 700 команд из 52 регионов России — 117 городов, и из трёх стран — Белоруссии, Казахстана и Румынии. В 2015 году соревнования впервые прошли по 33 дисциплинам.

Напомним, First Dutch Open 2015 — крупнейший робототехнический фестиваль Европы в направлении FIRST Tech Challenge сезона 2014-2015 годов. В соревнованиях приняли участие 48 команд из 9 стран мира: Нидерландов, Великобритании, Германии, Италии, Испании, России, Румынии, Саудовской Аравии и США. Россию представляли две команды — из Иркутска и из Санкт-Петербурга.

FIRST Tech Challenge — инженерное робототехническое соревнование, в рамках которого участникам предлагается за 8 месяцев разработать, спроектировать, изготовить и запрограммировать робота, выполняющего заранее оговоренные правилами задания. Игра проходит между двумя альянсами — красным и синим. Каждый альянс состоит из двух команд. Поэтому команды играют не против всех, а совместно с другими командами, что оказывает влияние на выработку стратегии и тактики. Основная задача игры этого сезона — собирать рассыпанные по полю пластмассовые шары разных размеров и складывать их в колбы разной высоты.

Напомним также, что «РобоФест» — крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Первый «РобоФест» состоялся в 2009-м, к 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований.

В течение нескольких лет на «РобоФесте» проводятся национальные финалы международных конкурсов по робототехнике, в том числе Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail