Украинский политик: Мы можем решить свои проблемы, шантажируя РФ по газу

Москва, 31 марта 2015, 12:31 — REGNUM  Украина наращивает добычу своего газа и увеличила реверс — всё это делает Украину менее зависимой от России и поможет поторговаться о реальной цене

""Газпром" в настоящий момент делает всё возможное, чтобы заработать хоть какие-то деньги на поставках газа Украине", — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве Александр Бригинец — советник министра информационной политики Украины, народный депутат Украины 7-го созыва.

Напомним, что накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что госкорпорация обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о продлении так называемого зимнего пакета, обеспечивающего скидку для поставок газа на Украину, сроком еще на три месяца. Миллер заявил, что «Газпром» делает такой запрос самостоятельно, так как после трёхсторонних переговоров по газу в Брюсселе Киев должен был обратиться с такой просьбой к правительству РФ, но украинская сторона не спешит это делать. Продление скидки еще на три месяца «Газпром» считает «оптимальным вариантом» развития событий.

«Во-первых, общеизвестно, что Киев настаивает на определённой цене. И не раз уже говорили, что цена должна быть фиксированной, а не со скидкой. Конечно, иногда приходится идти на такие условия, когда реальную рыночную цену выдают за цену со скидкой. Такая себе игра на внутренний рынок, для своих граждан, посмотрите, мы готовы дать Украине скидку», — заявил Бригинец.

Если говорить объективно, считает политик, Украине от России нужна не скидка, а конкурентная рыночная цена. «Если её не будет, газ и дальше будут покупать из реверса и других источников. Украина имеет самые большие ПХГ в Европе, и когда начинается лето, потребление газа в мире и Европе снижается, Украина может воспользоваться моментом и по летней цене наполнить ПХГ. В данном случае Украине нужно выбрать ту цену, которая является самой низкой», — заявил Бригинец. Он напомнил, что в середине апреля должна пройти очередная встреча по газу в формате «ЕС — Украина — Россия». «Думаю, там опять будут обсуждать цену. Прошлая встреча не принесла результата, но принесла понимание России, что Украина не захочет покупать газ. Прошлый год показал нам, что сложно, но можно решить проблемы на газовом рынке, даже шантажируя Россию нежеланием покупать у нее газ… Украина наращивает добычу своего газа и увеличила реверс. Всё это делает Украину менее зависимой от России и поможет нам поторговаться с ней о реальной цене. А если реальной цены не будет, от этого проиграет больше Россия, а не Украина», — резюмировал советник министра информационной политики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?