Консерваторы требуют изгнать из власти в Клайпеде Русский альянс

Вильнюс, 31 марта 2015, 12:20 — REGNUM  Бывший кандидат в мэры Клайпеды Агне Билотайте возмущается, что победивший в портовом городе либерал Витаутас Грубляускас формирует коалицию с «любителями Путина»

Член Сейма Литвы, консерватор Агне Билотайте осудила решение клайпедского отделения Саюдиса либералов сформировать коалицию в горсовете с членами партии «Русский альянс», сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 марта, в Сейме Литвы.

«В один и тот же день в СМИ появились две новости: одна о коалиции либералов с Избирательной акцией поляков Литвы (ИАПЛ) и Русским альянсом (Билотайте ошибочно или намеренно утверждает в своем заявлении, что в Клайпеде ИАПЛ и Русский альянс избирался на выборах единым блоком, на самом деле в Клайпеде Русский альянс шёл на выборы самостоятельно — Прим. ИА REGNUM), другая — об оценке последних в отчёте ДГБ об угрозах для национальной безопасности. Несколько лет мы видели лидеров Русского альянса и ИАПЛ на совместных мероприятиях с генеральным консулом России в Клайпеде Владимиром Малыгиным, который в прошлом году был выслан из Литвы как сотрудник российской разведки, стремившийся получить непубличную информацию о политике страны и энергетических проектах. Риторический вопрос, работал ли консул, стремясь и повлиять на результаты выборов в пользу конкретных сил», — утверждает Билотайте в своём сегодняшнем заявлении.

«В национальной политике либералы демонстрируют прогосударственную позицию, а Ремигиюс Шимашюс в Вильнюсе категорически отказался сотрудничать с враждебной по отношению к государству ИАПЛ. Между тем в Клайпеде мы видим иную картину — коалиция формируется с партией, оправдывающей агрессию России на Украине», — говорит член Сейма.

По словам парламентария, ИАПЛ и Русский альянс «привыкли давать отпор любой критике, демагогически заявляя о ненависти к русской или польской национальности». Она подчеркнула, что критика в адрес этих партии и сотрудничества с ними не имеет ничего общего с национальностью политиков.

«Мы должны не поддаваться манипуляциям и четко разделять национальность от политических взглядов. Русские и поляки являются равноценными гражданами Литвы. Национальность не делает их врагами государства. Но политики, представляющие эти национальные общины, своими действиями и высказываниями заставляют сомневаться в своей верности государству, в котором они живут. Их взгляд на действия России не согласовывается с видением национальной безопасности, необходимым для сохранения Литвы. Представители ИАПЛ и Русского альянса постоянно носят Георгиевские ленточки, ежегодно празднуют советскую оккупацию Клайпеды в 1945 году, осуждают события на Майдане, в войне в Восточной Украине винят именно Украину, а один их представитель в Сейме даже призвал НАТО бомбардировать Киев и таким образом „решить конфликт“. Но мэр Клайпеды умудряется все это игнорировать и приглашать такую партию в коалицию», — заключила Билотайте.

Отметим, что в самоуправлении Клайпеды либералы и Русский альянс традиционно формируют правящую коалицию на протяжении всех последних лет. Отметим также, что Агне Билотайте громко провалилась на муниципальных выборах в Клайпеде, где она баллотировалась в мэры. Во втором туре она проиграла либералу Витаутасу Грубляускасу, который набрал 74% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.