В Подмосковье за год закрыли 39 незаконных карьеров

Красногорск, 31 марта 2015, 12:20 — REGNUM  Такого масштаба деятельности в регионе ещё не было, проводится их систематический осмотр, заверил министр экологии. «Лидирует» Солнечногорский район

За 2014 год на 39 наиболее крупных объектах деятельность по незаконной добыче полезных ископаемых полностью прекращена, а с целью недопущения возобновления работ на данных участках специалистами министерства осуществляется систематический осмотр территорий, заявил министр экологии и природопользования Подмосковья Анзор Шомахов на заседании коллегии министерства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 марта, в пресс-службе министерства.

Напомним, 15 января 2013 года глава региона Андрей Воробьёв заявил, что более 48% нерудных полезных ископаемых в Московской области добывается нелегально. На тот момент на 170 участках располагались карьеры площадью 1500 га по добыче песка. Из них в 83 карьерах добыча не велась, а на 14 была выявлена незаконная добыча. В 2011 году было добыто 18 млн кубометров полезных ископаемых. Однако вместо «миллиардов рублей» в бюджет области поступило всего 134 млн налогов, отметил Воробьёв. И поручил областному правительству составить список добросовестных компаний, которые занимаются полезными ископаемыми.

2014 год Воробьёв объявил годом борьбы с незаконной недродобычей. В Московской области возобновила свою работу межведомственная комиссия по вопросам выявления пресечения фактов самовольного пользования недрами под руководством зампреда правительства Александра Чупракова. За год за нарушения законодательства о недрах к административной ответственности привлечено более 30 юридических и должностных лиц на сумму более 13,9 млн рублей, это на 5,2 млн рублей больше, чем за 2013 год. В результате совместных действий минэкологии с МВД было возбуждено 37 уголовных дел по фактам незаконного пользования недрами. Изъято более 150 единиц строительной техники. В 2014 году министерству впервые были выделены средства на проведение специализированных геолого-маркшейдерских исследований. За год было проведено более 50 таких проверок объектов недропользования, более 40 измерений на объектах незаконного недропользования.

«Работа по взысканию с виновных лиц вреда, нанесённого окружающей среде, ведётся специалистами минэкологии по сей день. Там, где установлена вина конкретных лиц, направляются претензии на добровольное возмещение причинённого вреда. Сейчас мы можем смело заявить, что на 39 наиболее крупных объектах деятельность по незаконной добыче полезных ископаемых полностью прекращена, а с целью недопущения возобновления работ на данных участках специалистами министерства осуществляется систематический осмотр территорий», — отметил Шомахов. — Аналогов такого масштаба деятельности по пресечению незаконной недродобычи в Подмосковье ещё не было".

Добавим, 21 ноября 2014 года была создана Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области во главе с исполнительным директором Дильмаром Абдулаевым. В состав совета ассоциации вошли недропользователи, перевозчики и потребители нерудного сырья, представители Мособлдумы, областного правительства и минэкологии, а также департамента по недропользованию по ЦФО.

В Солнечногорском районе закрыто шесть объектов незаконного недропользования, в Орехово-Зуевском — пять, в Дмитровском — четыре, в Павлово-Посадском — три, в Щёлковском, Ногинском, Наро-Фоминском, Сергиево-Посадском, Егорьевском, Луховицком, Пушкинском районах и Балашихе — по два объекта, в Рузском, Клинском, Чеховском, Можайском и Домодедово — по одному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.