Власти Архангельской области спасают Баренцево сотрудничество

Мурманск, 31 марта 2015, 12:16 — REGNUM  Регион планирует открыть для иностранных туристов нацпарк «Русская Арктика»

Архангельская область прорабатывает возможность организации в рамках Баренцева сотрудничества морских круизов с посещением иностранными туристами территории национального парка «Русская Арктика» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Об этом в ходе заседания Баренцева регионального совета сообщил заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. По его словам, морские круизы и трансграничные яхтенные переходы являются наиболее перспективными проектами в сфере развития туризма в Баренцевом регионе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«В настоящее время мы продолжаем прорабатывать вопрос открытия Земли Франца-Иосифа для заходов иностранных пассажирских судов и создания морского пункта пропуска на архипелаге», — отметил заместитель губернатора.

Напомним, что в рамках подготовки обновленной программы приграничного сотрудничества «Коларктик» экспертной комиссией сформирован предварительный перечень перспективных международных инфраструктурных проектов. От Архангельской области был отобран проект «Создание инфраструктуры для развития трансграничных круизных морских продуктов в Баренцевом регионе».

В числе перспективных туристических проектов Алексей Алсуфьев также отметил авиамаршрут Киркенес — Архангельск. В настоящее время рассматривается возможность для запуска двух пилотных рейсов в 2017 году.

Напомним, в настоящее время по инициативе норвежской стороны прекращено авиасообщение по маршруту Архангельск-Тромсе. Причина — отсутствие разрешения у авиакомпании на полеты в Норвегию. Власти Архангельской области уже отчитались о получении необходимых разрешений и инициируют процесс обновления авиапарка для работы по данному маршруту.

Пресс-служба областного правительства отмечает, что заместитель губернатора выразил надежду на продолжение активного взаимодействия между всеми рабочими органами Баренцева сотрудничества.

Вместе с тем, скандинавы не демонстрируют подобной заинтересованности в сотрудничестве. В частности, в марте было принято решение остановить на неопределённый срок всякую деятельность информационных бюро Совета министров Северных стран на Северо-Западе России. Речь идёт об информбюро в Петербурге и Калининграде, а также контактных центрах в Петрозаводске и Архангельске. Кроме того, Норвегия закрыла бизнес-инкубатор в Мурманске и сократила финансирование программ Баренцева региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.