Смоленский завод холодильников признан банкротом через полгода после юбилея

Смоленск, 31 марта 2015, 12:08 — REGNUM  По мнению временного управляющего, другой возможности расплатиться с кредиторами у предприятия нет

Смоленский завод холодильной техники (ОАО «Айсберг») признан банкротом решением Арбитражного суда Смоленской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы суда. В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Заявление было направлено руководителем предприятия в связи с задолженностью в размере 833 млн 284 тыс. 004 руб., причем 67 млн из этого долга составляют заемные средства, еще 51,5 млн — долги по обязательным платежам.

Согласно материалам дела, по окончании срока наблюдения на предприятии в своем отчете временный управляющий пришел к выводу об отсутствии возможности восстановления платежеспособности предприятия. Собрание кредиторов 2 марта этого года также приняло решение обратиться в суд с ходатайством о признании завода банкротом.

В результате суд постановил признать ОАО «Айберг» банкротом и открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев, обязанности конкурсного управляющего временно возложены на Сергея Широкова — до утверждения кандидатуры 3 апреля.

Смоленский завод холодильников был создан в 1964 году, в 1976 году завод вошел в состав производственного объединения «Атлант». С 1992 года предприятие стало акционерным обществом открытого типа «Айберг». Процедура наблюдения, как ранее сообщало ИА REGNUM, была введена на Смоленском заводе холодильников 25 июня 2014 года, а в августе завод перешел на трехдневный режим работы. Тогда причинами проблем предприятия называли экономический кризис — ранее до 40% продукции завода поставлялось на Украину, а в 2014 году поставки резко сократились. В августе же администрация Смоленской области направило письма в адрес руководства «Атланта» и министерства промышленности республики Белоруссия с просьбой рассмотреть возможность сохранения смоленского предприятия. «Ситуация непредсказуемая. Наше обращение затормозило процесс о принятии окончательного решения по ликвидации этого совместного предприятия», — заявил тогда заместитель начальника департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Геннадий Яковлев. Добавим, что в ноябре 2014 года предприятие отметило полувековой юбилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail