В Чувашии уклонисты не желают «тратить целый год на армию»

Москва, 31 марта 2015, 12:04 — REGNUM  Больше всего уклонистов — в 45-тысячном Канаше, 36-тысячном богатейшем Батыревском районе и в полумиллионнике Чебоксарах, где проживает половина населения республики

В Чувашии сокращается число призывников-уклонистов, привлеченных к уголовной ответственности. За последние четыре года дела были расследованы в отношении 100 человек, в том числе в 2014 году фигурантами уголовных дел стали 22 призывника. Чаще всего «уклонисты» объясняют свои действия нежеланием служить, «тратить целый год на армию», либо уезжают на заработки, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

В 2014 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 22 уголовных дела (в 2013 году — 25, в 2012 году — 14, в 2011 году — 38). С начала 2015 года возбуждено 4 дела, столько же направлено в суд (за аналогичный период прошлого года — 12 и 6 соответственно).

Чаще всего нарушают закон парни из Канаша (4 человека), Батыревского района и Чебоксар (по 3 человека). Как правило, призывники просто игнорируют полученные повестки и не являются в территориальные отделы военкомата. «Нарушители объясняли свои действия нежеланием либо „служить“, либо „тратить целый год на армию“, либо вовсе вместо явки по повесткам в военкомат уезжали на заработки в другие регионы России», — сказал Олег Дмитриев.

По итогам состоявшихся судов в 2014-2015 годах всех уклонистов штрафовали. Размер штрафов в зависимости от обстоятельств и «личных характеризующих данных осужденных» составлял от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. В 2013 году общая сумма всех назначенных уклонистам штрафов превысила 1,1 млн рулей, в 2014 году — 700 тыс. рублей, в истекшем периоде 2015 года — 140 тыс. рублей.

«Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке, то есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание», — сообщил представитель чувашского СУСК.

В прошлом году 17 из 22 призывников, ставших фигурантами уголовных дел, были безработными. Один из уклонистов является индивидуальным предпринимателем, который четыре раза получал повестку, однако на призывной пункт так и не явился. Ещё один злоумышленник, 23-летний житель Ибресинского района, уехал в Москву на постоянное место жительства и трудоустроился менеджером в банке. «Когда органы военкомата Чувашии его разыскали и направили повестки для вручения через работодателя, тот их получать отказался, что дало основания полагать о его стремлении уклониться от исполнения воинской обязанности», — отметил Олег Дмитриев.

Напомни, 1 апреля в России начинается призыв граждан на военную службу, который продлится по 15 июня. За уклонение от этой обязанности парней привлекают к уголовной ответственности (ч.1 ст.328 УК РФ — уклонение от прохождения военной службы), уклонистам грозит до двух лет лишения свободы, либо штраф до 200 тыс. рублей или принудительные работы на два года. При этом исполнение наказания не освобождает от последующей службы в армии.

В весенний призыв-2015 из Чувашии служить отправятся 1750 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.