Дошкольников Якутии распределят до конца года

Якутск, 31 марта 2015, 11:23 — REGNUM  Власти решили самостоятельно ликвидировать очередность в детские сады

К декабрю 2015 года все дети, ожидающие своей очереди в детсады, получат дошкольное образование. Для этого в республике организуют вариативные формы обучения, начнут субсидировать частные группы и откроют помещения в «больших зданиях» для семейного посещения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве образования Якутии.

В ведомстве обещают создать к концу года 11 тысяч дополнительных мест с помощью применения вариативных форм предоставления дошкольного образования. К ним относятся семейные группы, группы кратковременного пребывания детей при муниципальных садах и частные детсады.

«Мы наметили явные пути решения проблемы очередности: в текущем году мы будем создавать дополнительные места, не только строя новые объекты, но и через развитие негосударственного сектора», — сказал замминистра образования Василий Гуляев.

«Планируем увеличение расходов на субсидирование частных детских садов, имеющих лицензию по нормативам на уход и присмотр, этим самым мы создадим места для 1 281 ребенка. 2 121 место будет организовано за счет аренды помещений для муниципальных детских садов. 1 455 детей будут получать дошкольное образование за счет использования больших помещений, которые находятся, например, в „Триумфе“, Северо-Восточном федеральном университете и заведениях здравоохранения. В них мы откроем кратковременные и семейные группы», — сообщил замминистра. Досуг и образование остальных детей власти намерены организовать при помощи родителей, которым будет выплачиваться социальное поощрение с «прикреплением их к консультационно-методическим центрам».

Замминистра отметил, что в 2014 году детскую очередь в республике удалось сократить на 2 339 мест за счет строительства дополнительных этажей, открытия дошкольных групп при школах. Охват детей негосударственными дошкольными учреждениями составляет 5 тысяч детей, или 9%.

На содержание одного места в детском саду в республике расходуется около 200 тысяч рублей год. По состоянию на март, в регионе 11 321 ребенок нуждается в детском саде. Больше всего очередников проживают в городе Якутске (6 270 детей), далее следуют Мегино-Кангаласский (562 ребенка), Ленский (480 детей), Сунтарский (475 детей), Намский (402 ребенка), Нюрбинский (305 детей ), Чурапчинский (305 детей) и Верхневилюйский (240 детей) районы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о дефиците мест в детских садах в республике, которое планировалось устранять в ходе реализации инвестиционного проекта с привлечением заёмных средств Всемирного банка. При его помощи в Якутии рассчитывали построить 85 детских садов. Из-за изменившихся экономических условий проект был заморожен на неопределенное время.

За последние два года Якутия получила около 2 млрд. рублей федеральных субсидий на модернизацию региональной системы дошкольного образования. После того, как глава Якутии Егор Борисов обратился за помощью к федеральным властям, ликвидация очерёдности в якутских детсадах вошла в число приоритетных задач российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail