В Подмосковье обсуждают вопросы профобразования для оборонного комплекса

Москва, 31 марта 2015, 11:21 — REGNUM  Минобразования уже заключило соглашение с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» в Королёве, а в Жуковском студентов научат обслуживать пассажирский аэропорт

Сегодня, 31 марта министерство образования Московской области примет участие в первом общероссийском форуме «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности», который пройдет на базе ОАО «Туполев» (ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация») в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

Цель форума — создание первой общероссийской экспертно-дискуссионной площадки по вопросам развития кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК), объединяющей руководителей предприятий ОПК, образовательных организаций, должностных лиц органов исполнительной власти, ведущих отраслевых экспертов. В работе форума участвуют более 120 руководителей ведущих образовательных организаций и организаций ОПК. Представители Подмосковья примут участие в работе круглого стола «Подготовка специалистов среднего звена и рабочих кадров для ОПК».

В Подмосковье подготовка рабочих кадров и специалистов для предприятий ОПК ведётся в 19 учреждениях профобразования по 24 направлениям подготовки. В 2014 году на предприятия оборонного комплекса трудоустроено около 850 человек. Договора социального партнерства заключены с 30 предприятиями.

В 2014 году Московская область стала участником федерального проекта по подготовке кадров для предприятий ОПК. Главный ожидаемый результат проекта — системные изменения в подготовке кадров за счёт привлечения работодателей, повышение качества обучения выпускников. В рамках участия в проекте правительством Московской области заключено соглашение с ОАО Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (город Королёв). Проект даёт возможность увеличить количество обучающихся по программам подготовки для ОПК до 33%. Кроме того, для проекта привлечены средства федерального бюджета в размере 55 млн рублей и средства Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в размере 21 млн 210 тысяч рублей на развитие ресурсной базы образовательных учреждений профессионального образования Подмосковья.

«Если раньше в вузы шли только 25-30% школьников, то к 2013 году этот показатель взлетел до 92-93%. Явный дисбаланс количества специалистов с высшим образованием (зачастую сомнительного качества) и спроса на таких работников заставил проследить за более объективным проведением ЕГЭ. В результате в 2014 году в вузы попало уже 70% вчерашних школьников. Но и это, по убеждению Рособрнадзора, слишком много. Неспроста обучение рабочим специальностям в сузах считается самым первым системным вопросом, — сообщил сайт администрации наукограда Жуковский по итогам визита в город 11 марта руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. — С другой стороны дело идёт к уменьшению количества вузов и филиалов, которые плодят малограмотных, но многочисленных юристов и экономистов, заполонивших рынок труда и не востребованных им. Кравцов рассказал, каких именно вузов коснётся эта тенденция: „Прежде всего это негосударственные вузы, которые обучают студентов в заочной форме по юридическим и экономическим специальностям, и филиалы государственных вузов. В стране год назад было около 2500 вузов, около 800 филиалов государственных вузов (600 из них подведомственны Минобрнауки плюс 200 отраслевых). Зачастую и они, и вузы ведут непрофильную подготовку, чтобы заработать. Около 600 уже исключены из реестра за год, в основном негосударственные вузы и филиалы“».

Глава Жуковского Андрей Войтюк подчеркнул необходимость мощного скачка в плане среднего профессионального технического образования: «У нас в городе это будет очень востребовано. Строящийся аэропорт — это порядка 10 тысяч рабочих мест. Авиационных специалистов (инженеров, специалистов по оборудованию, двигателям, управлению воздушным движением) потребуется около 1000. У нас в городе база есть — Жуковский авиационный техникум с хорошими традициями. Мы сейчас прорабатываем с нашими предприятиями, чтобы были студенты — стипендиаты предприятий. И уже в школе ориентируем на то, что нужно уметь своими руками сделать что-то. ЦАГИ, НИИПу, „Агату“ нужны специалисты по работе на станках с ЧПУ. Это рабочий, который будет получать больше руководителя среднего уровня».

Напомним также, 18 марта Московский автодорожный институт чуть не закрыл филиал в Бронницах, где расположены также автодорожный колледж и Научно-исследовательский испытательный центр автомобильной техники 3-его Центрального НИИ Минобороны России. Решение было отменено из-за огласки и вмешательства областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам