Умолчание доходов глав госкорпораций ведет к дестабилизации — КПРФ

Москва, 31 марта 2015, 10:46 — REGNUM  В КПРФ считают, что отказ от публикования доходов глав госкорпораций является дестабилизирующим фактором на фоне кризиса

В КПРФ сожалеют, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев пошел по пути двойных стандартов в вопросе об отчете о доходах и расходах. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 31 марта зампред комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ), комментируя тот факт, что доходы глав госкорпораций и членов их семей не подлежат публикованию, «это явные двойные стандарты».

«На госслужащих, депутатов распространяется одно положение, а на руководителей госкорпораций — другое, они фактически чиновники, а не бизнесмены», — возмущен парламентарий. По мнению Соловьева такой подход приведет к накоплению раздражения в обществе. «На фоне кризиса, нищенских зарплат — это дестабилизирующий фактор», — говорит он.

По мнению депутата, правительству следовало бы пойти по пути прогрессивной ставки подоходного налога, вместо этого оно выбрало путь замалчивания доходов. «Двойные стандарты приводят к раздражению в обществе, информация все равно утекает, все равно общество будет знать доходы глав госкорпораций, будут дополнительные скандалы», — считает Соловьев.

Как сообщили ряд СМИ, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым постановление №276 меняет порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Обязательство обнародовать доходы снято с руководителей 23 открытых акционерных обществ и членов их семей. Публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры компаний, на 100% принадлежащих государству, чье руководство назначается правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.