Новгородские активисты ОНФ обеспокоились платными учебниками

Великий Новгород, 31 марта 2015, 10:34 — REGNUM  Из бюджета Новгородской области на учебники в 2015 году выделено всего около 25 млн рублей — четверть от необходимой суммы

Новгородские активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) намерены провести мониторинг школ региона, чтобы проверить наличие в них бесплатных учебников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения ОНФ, таким образом «фронтовики» отреагировали на звонок обеспокоенного родителя из Боровичей на «горячую линию» департамента образования и молодежной политики региона, сообщившем о том, что школа собирает деньги на учебники.

«По закону, учебники должны выдаваться школьникам бесплатно. Родители оплачивают только рабочие тетради, что тоже является довольно существенной финансовой нагрузкой для семейного бюджета: комплект тетрадей и дополнительных пособий стоит 2-4 тыс. и более рублей, в зависимости от программы», — отметили в пресс-службе новгородского отделения ОНФ.

По мнению сопредседателя регионального штаба новгородского отделения ОНФ, президента Новгородской торгово-промышленной палаты Виктора Быкова, единичный звонок от жителя Боровичей, который обеспокоен тем, что школа собирает деньги на учебники, а не методические пособия, — «повод проверить всю систему образования». «Если, действительно, факт взимания денег за учебники установлен, то, я уверен, что он не единичен. Просто нашёлся смелый и неравнодушный человек, который эту проблему озвучил», — сказал Быков. По его мнению, к учебникам должны быть приравнены и методические пособия. «А то получается казуистика — учебник есть, а если у родителей ребенка нет денег на тетради, то ребенок всё равно заниматься не сможет! Тетрадь — это продолжение учебника, и должна закупаться на бюджетные деньги, для каждого школьника», — сказал он.

В департаменте образования и молодёжной политики Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в 2015 году в районы и Великий Новгород на обеспечение учебниками будет направлено 24 млн. 382,4 тыс. рублей. По словам руководителя департамента Анатолия Осипова, объём средств на пополнение фондов школьных библиотек определяется муниципалитетом самостоятельно из общего объема субвенции, которую муниципальный бюджет получат на модернизацию системы общего образования. Также самостоятельно муниципалитеты распределяют средства между школами. «Добавлю, что муниципалитеты могут также принять участие в обеспечении учебниками наравне с субъектом. Образовательные учреждения самостоятельно определяют список учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе. В дополнение к этому в регионе уже есть возможность, благодаря которой школы смогут обмениваться невостребованными им книжными фондами с теми, кому такие учебники необходимы. Также школы могут использовать электронные учебники вместо печатных изданий», — прокомментировал руководитель департамента.

Отметим, что предусмотренные в областном бюджете средства на бесплатные учебники в объёме менее 25 млн рублей — лишь четверть от суммы, необходимой для пополнения фондов школ региона в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами. Дети, которые по ним занимаются, должны получить на 100% новые учебники по 15 предметам, включая музыку и физкультуру. Проблему обеспечения бесплатными учебниками новгородские активисты ОНФ называли и в ходе региональной конференции 21 марта, где отмечалось, что всего региону необходимо на эти цели более 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail