Мракобесие или патриотизм: мнения экспертов о ситуации с «Тангейзером»

Москва, 31 марта 2015, 10:24 — REGNUM  В ответ на увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича деятели культуры потребовали отправить в отставку министра культуры России Владимира Мединского

Увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича вызвало настолько большой резонанс, что ситуацию обсуждают не только в Новосибирске, но и во всей стране, причём на самом высоком уровне. Мнения экспертов разделились.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов объяснил увольнение Мездрича тем, что ранее ему было предложено принять ряд мер в связи с постановкой оперы «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина, однако он не выполнил рекомендации. Министерство заявило о недопустимости постановки на бюджетные деньги спектаклей, которые «вносят раскол» в общество и «оскорбляют огромную массу жителей», а Мездричу «было указано на недостаточность контроля за тем, что происходит в театре, что ставится, и было предложено принять ряд мер».

«Министерство культуры действовало квалифицировано и в рамках существующего законодательства, — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Сергей Щеблыгин. — Создателям новосибирской версии „Тангейзера“ были сделаны замечания и предложения, и только тогда, когда они не были восприняты, учредитель принял соответствующие решения. Здесь я полагаюсь на правовые институты и само министерство культуры».

«Вся эта история привела к тому, что общество начали раскачивать и делить пополам. Сегодня в Новосибирске пытаются устроить дестабилизацию — это, видимо, и есть та цель, для чего такую оперу поставили», — заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Считаю, что увольнение было выполнено незаконно. Был суд, он признал, что ни Борис Мездрич, ни Тимофей Кулябин никакой административной ответственности не несут. И ещё мне очень грустно, что 99% из тех, кто даёт довольно резкие оценки спектаклю просто его не видели. Я считаю, что это главный фактор безнравственного отношения к искусству», — приводят «Новосибирские новости» мнение директора Новосибирского театра музыкальной комедии Леонида Кипниса.

«Я беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — сказал заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов 30 марта в Новосибирске. Некоторые тут же начали говорить о цензуре в форме госприёмки спектаклей. Инициативная группа новосибирцев тут же заявила о проведении 5 апреля масштабного митинга «За свободу творчества». «Цель его — показать властям, что людей, которые поддерживают культуру без цензуры, которые выступают за право человека выбирать самому, что ему смотреть и слушать — больше», — сказала ИА REGNUM новосибирский общественный активист Олеся Вальгер.

В то же время Ярослав Нилов считает, что увольнение директора Новосибирского театра, где поставили «Тангейзер», не связано с цензурой. «С тем, что возвращается цензура, я не согласен, — заявил Нилов. — Почему многотысячный митинг в Грозном в отношении Charlie Hebdo — это не цензура, а запрет на изображение Христа между ног обнажённой женщины — цензура?».

«Я считаю, что постановка „Тангейзера“ в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета изначально была рассчитана на провокацию. И те, кто осуществлял эту постановку, целиком и полностью это осознавали, — сказал председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. — Осознавали, что будет определённый резонанс. И решение суда выглядит совершенно логичным. Его могло бы не быть, если бы театр выполнил направленные ему предписания организации-учредителя». «Люди, которые устраивают подобные провокации, должны отвечать за свои действия», — подчеркнул Кирис.

«Бориса Мездрича увольняют в день митинга православных активистов, и Новосибирск снова в центре внимания не только страны, но и зарубежья. Наш город моментально из культурной столицы превратился для кого-то в „центр бездуховности“, а для кого-то в „центр мракобесия“. И что дальше? Где позиция и действия власти как посредника в разрешении конфликта? А мне как жителю города горько и обидно за наш город», — считает бывший заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой.

В свою очередь, координатор новосибирского штаба «Национально-освободительного движения» Василий Веселов — участник митинга 29 марта, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что увольнение Бориса Мездрича — показатель того, что министр культуры Владимир Мединский — на стороне национально-ориентированных сил, на стороне курса Путина. «У нас ещё осталась начальник департамента культуры Анна Терешкова. Появилась информация, что мэр Анатолий Локоть перешёл с ней в борьбу. Мы будем стоять, пока Терешкову не выгонят. Мэр либо себя ещё больше дискредитирует перед народом, либо поможет ему», — считает Веселов.

Начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска Анна Терешкова давать комментарий СМИ не торопится. На многочисленные звонки корреспондента ИА REGNUM в приемной Терешковой говорят, что просьбу прокомментировать ситуацию ей передали, но ответа пока не поступило.

В Новосибирском государственном театральном институте также отказались говорить на тему увольнения директора театра оперы и балета. «Я — руководитель государственного учреждения, и не имею права комментировать действия министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, поскольку он назначен президентом Владимиром Путиным», — отметила ректор Яна Глембоцкая.

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («КиноСоюз») выступил на своём сайте с официальным заявлением о скандале вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Галина Волчек и многие другие выступили в поддержку Бориса Мездрича в ситуации с «Тангейзером». «Последовательно выступая в защиту свободы художественного творчества от мракобесия, КиноСоюз считает вопиющим произволом увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера „Тангейзер“. Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой. Министр культуры, противопоставивший себя людям, которые формируют эту культуру в стране, должен быть отставлен», — сказано в заявлении. Под заявлением в настоящее время идёт сбор подписей от людей, солидарных с мнением союза.

Сам же Борис Мездрич кажется уже устал от такого пристального и навязчивого внимания не только со стороны властей, культурных деятелей, православных активистов, но и общества в целом. В интервью «Известиям» он признался, что сейчас «испытывает чувство глубокого удовлетворения». «Если серьёзно, я действительно внутренне очень рад. Рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло», — сказал он. И добавил, что благодарен всем, кто поддержал «Тангейзер». «Город не сдался, люди не пошли на поводу у агрессивной публики, прикрывающейся православием и церковными канонами. Это очень радует. Я думаю, что город выстоит. Люди теперь будут понимать, что нельзя прогибаться. Хорошо бы это понимали не только в Новосибирске», — отметил Борис Мездрич. Также он сказал, что из Новосибирска уезжать не собирается.

Напомним, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен в результате разбирательств вокруг постановки оперы «Тангейзер», которая вызвала широкий общественный резонанс. Все началось с заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Новым директором театра назначен Владимир Кехман, который также является директором Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.