Мракобесие или патриотизм: мнения экспертов о ситуации с «Тангейзером»

Москва, 31 Марта 2015, 10:24 — REGNUM  В ответ на увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича деятели культуры потребовали отправить в отставку министра культуры России Владимира Мединского

Увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича вызвало настолько большой резонанс, что ситуацию обсуждают не только в Новосибирске, но и во всей стране, причём на самом высоком уровне. Мнения экспертов разделились.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов объяснил увольнение Мездрича тем, что ранее ему было предложено принять ряд мер в связи с постановкой оперы «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина, однако он не выполнил рекомендации. Министерство заявило о недопустимости постановки на бюджетные деньги спектаклей, которые «вносят раскол» в общество и «оскорбляют огромную массу жителей», а Мездричу «было указано на недостаточность контроля за тем, что происходит в театре, что ставится, и было предложено принять ряд мер».

«Министерство культуры действовало квалифицировано и в рамках существующего законодательства, — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Сергей Щеблыгин. — Создателям новосибирской версии „Тангейзера“ были сделаны замечания и предложения, и только тогда, когда они не были восприняты, учредитель принял соответствующие решения. Здесь я полагаюсь на правовые институты и само министерство культуры».

«Вся эта история привела к тому, что общество начали раскачивать и делить пополам. Сегодня в Новосибирске пытаются устроить дестабилизацию — это, видимо, и есть та цель, для чего такую оперу поставили», — заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Считаю, что увольнение было выполнено незаконно. Был суд, он признал, что ни Борис Мездрич, ни Тимофей Кулябин никакой административной ответственности не несут. И ещё мне очень грустно, что 99% из тех, кто даёт довольно резкие оценки спектаклю просто его не видели. Я считаю, что это главный фактор безнравственного отношения к искусству», — приводят «Новосибирские новости» мнение директора Новосибирского театра музыкальной комедии Леонида Кипниса.

«Я беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — сказал заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов 30 марта в Новосибирске. Некоторые тут же начали говорить о цензуре в форме госприёмки спектаклей. Инициативная группа новосибирцев тут же заявила о проведении 5 апреля масштабного митинга «За свободу творчества». «Цель его — показать властям, что людей, которые поддерживают культуру без цензуры, которые выступают за право человека выбирать самому, что ему смотреть и слушать — больше», — сказала ИА REGNUM новосибирский общественный активист Олеся Вальгер.

В то же время Ярослав Нилов считает, что увольнение директора Новосибирского театра, где поставили «Тангейзер», не связано с цензурой. «С тем, что возвращается цензура, я не согласен, — заявил Нилов. — Почему многотысячный митинг в Грозном в отношении Charlie Hebdo — это не цензура, а запрет на изображение Христа между ног обнажённой женщины — цензура?».

«Я считаю, что постановка „Тангейзера“ в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета изначально была рассчитана на провокацию. И те, кто осуществлял эту постановку, целиком и полностью это осознавали, — сказал председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. — Осознавали, что будет определённый резонанс. И решение суда выглядит совершенно логичным. Его могло бы не быть, если бы театр выполнил направленные ему предписания организации-учредителя». «Люди, которые устраивают подобные провокации, должны отвечать за свои действия», — подчеркнул Кирис.

«Бориса Мездрича увольняют в день митинга православных активистов, и Новосибирск снова в центре внимания не только страны, но и зарубежья. Наш город моментально из культурной столицы превратился для кого-то в „центр бездуховности“, а для кого-то в „центр мракобесия“. И что дальше? Где позиция и действия власти как посредника в разрешении конфликта? А мне как жителю города горько и обидно за наш город», — считает бывший заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой.

В свою очередь, координатор новосибирского штаба «Национально-освободительного движения» Василий Веселов — участник митинга 29 марта, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что увольнение Бориса Мездрича — показатель того, что министр культуры Владимир Мединский — на стороне национально-ориентированных сил, на стороне курса Путина. «У нас ещё осталась начальник департамента культуры Анна Терешкова. Появилась информация, что мэр Анатолий Локоть перешёл с ней в борьбу. Мы будем стоять, пока Терешкову не выгонят. Мэр либо себя ещё больше дискредитирует перед народом, либо поможет ему», — считает Веселов.

Начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска Анна Терешкова давать комментарий СМИ не торопится. На многочисленные звонки корреспондента ИА REGNUM в приемной Терешковой говорят, что просьбу прокомментировать ситуацию ей передали, но ответа пока не поступило.

В Новосибирском государственном театральном институте также отказались говорить на тему увольнения директора театра оперы и балета. «Я — руководитель государственного учреждения, и не имею права комментировать действия министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, поскольку он назначен президентом Владимиром Путиным», — отметила ректор Яна Глембоцкая.

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («КиноСоюз») выступил на своём сайте с официальным заявлением о скандале вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Галина Волчек и многие другие выступили в поддержку Бориса Мездрича в ситуации с «Тангейзером». «Последовательно выступая в защиту свободы художественного творчества от мракобесия, КиноСоюз считает вопиющим произволом увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера „Тангейзер“. Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой. Министр культуры, противопоставивший себя людям, которые формируют эту культуру в стране, должен быть отставлен», — сказано в заявлении. Под заявлением в настоящее время идёт сбор подписей от людей, солидарных с мнением союза.

Сам же Борис Мездрич кажется уже устал от такого пристального и навязчивого внимания не только со стороны властей, культурных деятелей, православных активистов, но и общества в целом. В интервью «Известиям» он признался, что сейчас «испытывает чувство глубокого удовлетворения». «Если серьёзно, я действительно внутренне очень рад. Рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло», — сказал он. И добавил, что благодарен всем, кто поддержал «Тангейзер». «Город не сдался, люди не пошли на поводу у агрессивной публики, прикрывающейся православием и церковными канонами. Это очень радует. Я думаю, что город выстоит. Люди теперь будут понимать, что нельзя прогибаться. Хорошо бы это понимали не только в Новосибирске», — отметил Борис Мездрич. Также он сказал, что из Новосибирска уезжать не собирается.

Напомним, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен в результате разбирательств вокруг постановки оперы «Тангейзер», которая вызвала широкий общественный резонанс. Все началось с заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Новым директором театра назначен Владимир Кехман, который также является директором Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию