Свердловчане стали активнее заниматься спортом и вести здоровый образ жизни

Екатеринбург, 31 марта 2015, 10:14 — REGNUM  При этом количество случаев отравления алкоголем практически не снижается

В Свердловской области выросло число жителей, которые регулярно занимаются спортом. Если таких граждан в 2013 году было чуть более миллиона (1032 тыс. человек), то в 2014 спортивный образ жизни ведут 1 миллион 153 тысячи свердловчан, что составляет 28,7% (в 2013 году 23,9%) от общей численности населения региона в возрасте от трёх до 79 лет, сообщили 31 марта корреспондент ИА REGNUM в областном Минздраве.

Самым популярным видом спорта на Урале впервые стала фитнес-аэробика. В 2014 году ей занимались 62 тыс. человек, тогда как лидировавшим до этого четыре года подряд футболом в прошлом году занимались 54 тысячи свердловчан. По данным государственной статистики в пятёрку популярных видов спорта в регионе входят так же плавание (51 тыс. чел.), волейбол (43 тыс. чел.) и баскетбол (42 тыс. чел.)

Только по официальным данным регионального министерства по физкультуре и спорту в области за прошлый год спортивными и физкультурными организациями было проведено 7800 мероприятий. Самым массовым спортивным действом в 2014 году стал «Кросс наций», в котором приняли участие 556 тысяч свердловчан. Чуть меньше вышло на традиционную «Лыжню России», в ней приняло участие полмиллиона любителей спорта. Практика массовых занятий физкультурой и спортом была введена в двадцатые годы прошлого века в СССР. А в 2014 году эта отрасль отмечала своё девяностолетие.

Идёт работа по пропаганде и развитию здорового образа жизни. Только за прошлый год было проведено более 4 тысяч фестивалей, конкурсов и иных мероприятий профилактической направленности, в которых приняло участие около полумиллиона жителей региона. В области при учреждениях здравоохранения работают Школы здоровья, в которых в 2014 году прошло обучение 126 тысяч свердловчан, сообщают в министерстве здравоохранения Свердловской области. В ведомстве сообщают, что в результате диспансеризации взрослого населения области, которую прошли в прошлом году 728,7 тыс. человек, хронические неинфекционные заболевания были впервые выявлены у 82 тыс. человек.

Тем не менее, по оценкам Роспотребнадзора, в области практически не сокращается количество отравлений, которые люди получают в основном от лекарственных препаратов, алкоголя и наркотиков. В 2013 году ведомством было зафиксировано 6 тыс. 473 случая, а в 2014, чуть меньше, — 6 тыс. 247 случаев отравлений. В основном получают отравления мужчины, на их долю приходится 4 422 случаев.

Самая большая смертность от отравлений алкоголем практически это 50% случаев, сообщил заведующий отделом токсикологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Владимир Ентус. Его коллега, главный токсиколог области Константин Брусин считает, что большинство таких случаев происходят дома или на улице, врачи просто не успевают оказать помощь. По данным Свердловскстата количество погибших от отравления алкоголем в январе 2015 уже составила 66 человек, что на 21 случай больше прошлогоднего показателя.

Отметим, статистика официальных продаж алкогольной продукции сокращается, но, по их мнению некоторых экспертов, спрос падает на легальный алкоголь, цена на который формируется, в том числе с учётом государственных акцизов. В этих условиях, население предпочитает покупать контрафактный алкоголь, который намного дешевле «официальной цены» за поллитра напитка, сообщает Областная газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.