Эстония отказалась от услуг частных родильных домов

Таллин, 31 марта 2015, 10:02 — REGNUM  Больничная касса страны решила больше не финансировать акушерские услуги частников

1 апреля закроется последний в Эстонии частный родильный дом, расположенный в таллинской клинике Elite. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 марта, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на руководство клиники. В течение 13 лет здесь рожали женщины со всей страны и из-за рубежа, на свет появились 1307 малышей. Однако государственная Больничная касса решила, что в частных акушерских услугах в стране больше нет необходимости.

Как следствие, работы лишатся 20 медицинских работников и специалистов. Акушер-гинеколог Андрей Сырица признался, что ему и его коллегам сейчас «эмоционально тяжело, потому что мы не сделали ничего плохого: клиенты были довольны, дети здоровы, всё работало». Его учреждение было единственным роддомом в Эстонии, где у роженицы был личный врач-гинеколог, рабочий стаж акушерок составлял 15 лет, а еду доставляли из местного ресторана. По мнению Сырицы, у рожениц в Эстонии теперь теряется возможность выбора в пользу более качественного оказания услуг.

В свою очередь, в Больничной кассе страны считают, что государственные учреждения Эстонии данного профиля соответствуют самым высоким требованиям и имеют достаточно квалифицированный персонал. Так, в Тартуской клинике ежегодно принимают роды у 2-3 тысяч женщин. Кроме того, признаются в кассе, закрытие государственного финансирования частных роддомов в Эстонии связано со снижением рождаемости в стране. Всего в Эстонии насчитывается 14 государственных роддомов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail