Пермяк, обманувший дольщиков на 130 млн рублей, осужден на 9 лет

Пермь, 31 марта 2015, 10:02 — REGNUM  В Перми осужден директор строительной организации за присвоение более 130 млн рублей, вложенных 147 гражданами — участниками долевого строительства крупного жилого комплекса

В Перми суд признал учредителя ООО «Гран-1», являющегося одновременно и директором ООО «Солдес Строй», виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение, совершенное в особо крупном размере», ч.1, ч. 2 ст. 186 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг», ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Пермского края.

Установлено, что в период с 2006 года по 2012 год руководитель стройфирмы присвоил вверенные ему денежные средства, внесенные гражданами по договорам займов и участия в долевом строительстве 22-этажного жилого комплекса, расположенного в Перми по ул. Декабристов, 97.

Кроме этого, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и вывода денежных средств из возглавляемых им организаций, мужчина представлял в бухгалтерию несуществующие акты выполненных работ по строительству объекта, получая тем самым оплату за работу, которая в действительности исполнялась не в полном объеме.

В результате преступных действий пострадали 147 граждан — дольщиков ООО «Гран-1» и ООО «Солдес Строй», а сумма незаконно присвоенных средств составила более 130 млн рублей.

Суд приговорил мужчину к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Вопрос, связанный с возмещением потерпевшим материального вреда, причиненного преступлением, в настоящее время решается в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

Добавим, с 2005 года в Прикамье накопился приличный список жилых домов, которые можно назвать проблемными. По заданию губернатора Виктора Басаргина краевое правительство сформировало единый реестр «проблемных» жилых домов. В январе 2015 года в едином реестре долгостроев на территории Пермского края числились девять жилых домов (1 тыс. дольщиков). "До конца 2015 года мы их проблемы решим, — заверил В Минстрое края заявили, что до конца 2015 года проблемы в сфере долевого строительства будут решены.

На решение проблем обманутых дольщиков по распоряжению губернатора был выделен почти 1 млрд рублей. Это возвратные деньги, которые в итоге должны вернуться в краевой бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.