Суд в Гааге пожалел, что освободил Воислава Шешеля

Балканы, 31 марта 2015, 09:15 — REGNUM  Лидер сербских националистов уже заявил, что не намерен возвращаться в Гаагу добровольно, а официальный Белград назвал решение Международного трибунала по бывшей Югославии «скандальным»

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) 30 марта отозвала решение об освобождении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Данный вердикт поддержали трое из пяти судей, против высказался в том числе судья из России. В постановлении суда, которое не подлежит обжалованию, говорится о том, что политик нарушил условия временного освобождения, выступив с заявлениями о том, что не собирается возвращаться в тюрьму. Решение суда юридически обязывает правительство Сербии арестовать Шешеля, он должен быть возвращён в Гаагу для участия в слушаниях о нарушении им условий пребывания на свободе.

Лидер сербских националистов уже прокомментировал решение МТБЮ, заявив, что добровольно не вернётся в Гаагу. «Давайте посмотрим, как теперь Александр Вучич и Томислав Николич (премьер-министр и президент Сербии — ред.) будут арестовывать меня. Пусть полиция приходит, арестовывает», — заявил Шешель журналистам. В свою очередь, глава правительства Сербии назвал вердикт Международного трибунала аморальным. «Если бы я высказал всё, что чувствую в данный момент, то можно было бы подумать, что я не в состоянии скрыть свой гнев из-за аморальных решений, которые приняты кое-кем», — заявил Вучич. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал решение МТБЮ «скандальным» и заявил, что оно «угрожает стабильности страны и региона в целом». Он также подчеркнул, что «Сербия ни одним актом не была ознакомлена как с решением об освобождении Шешеля, так теперь — и с решением о его возвращении».

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября 2014 года Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге принял решение временно освободить Воислава Шешеля из-под стражи для прохождения лечения в Сербии.Шешель находился под стражей с 2003 года. Перед Гаагским трибуналом он предстал добровольно. Его обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни. Своей вины он не признает.Шешель является рекордсменом по числу лет, проведённых в заключении без вынесения приговора. Прокуратура требует для Шешеля 28 лет тюрьмы. В последние годы состояние здоровья политика сильно ухудшилось, и Гаагский трибунал принял решение о временном его освобождении «из соображений гуманности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.