Болгария пожаловалась в Еврокомиссию на Грецию

Балканы, 31 марта 2015, 09:12 — REGNUM  Глава Минфина Болгарии в своём письме в Еврокомиссию выразил озабоченность новыми положениями налогового законодательства Греции

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов направил письмо еврокомиссару по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьеру Московиси, в котором заявил о дискриминационных действиях налоговых органов Греции в отношении Болгарии. Об этом 30 марта сообщила пресс-служба болгарского правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В письме выражена позиция Болгарии относительно ряда новых положений налогового законодательства Греции, которыми устанавливается дополнительный налог для компаний, работающих в преференциальном налоговом режиме со странами Евросоюза. «Министр Горанов выражает глубокую озабоченность тем, что принятые Грецией налоговые постановления несовместимы с законодательством Европейского союза и нарушают фундаментальные принципы, закреплённые в Договоре о функционировании Европейского союза. Он заявил в письме, что введение налогообложения в размере 26% на все сделки и операции с Болгарией, а также Ирландией и Кипром, является дискриминационным и несоразмерным с преследуемыми целями», — говорится в сообщении.

«Так по умолчанию принимается, что сделки осуществляются в целях налогового мошенничества или уклонения от уплаты налогов, лишь на том основании, что налоговые режимы корпоративного налога в этих трёх странах являются более благоприятными по сравнению с налоговым режимом в Греции», — отмечают в правительстве Болгарии. По мнению Владислава Горанова, корпоративный подоходный налог «не должен рассматриваться изолированно, так как он представляет собой часть модели налоговой системы, которую каждое государство-член Евросоюза определяет в соответствии с национальными и общеевропейскими целями и приоритетами, при соблюдении законодательства ЕС».Введение такой практики одним государством-членом ЕС будет иметь исключительной сильный негативный эффект и может подорвать целостное функционирование внутреннего рынка сообщества, говорится в письме министра финансов Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.